Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Отжимать чайный пакетик в чашку нельзя. И вот почему

После заваривания чайного пакетика, многие из нас, прежде, чем извлечь его из чашки, предпочитают сперва как следует его отжать, наматывая нить ярлычка на ложку. Но оказывается, делать так категорически нельзя, и вот почему.

Каждый раз, отжимая чайный пакетик в чашку перед употреблением напитка, вы подвергаете свой организм чрезмерному воздействию дубильных веществ — танинов, содержащихся в чайных листьях. Эти вещества из группы фенольных соединений нужны растениям для подавления роста патогенных микроорганизмов, а также своей горечью отпугивают травоядных животных от поедания.

При заваривании чая небольшая часть дубильных соединений сразу же попадает к вам в чашку и смешивается с напитком. Но основное количество танинов остается в пакетике, и если отжать его в чашку, их концентрация в напитке многократно возрастает. Горький вяжущий вкус, который вы ощущаете, когда пьете крепко заваренный чай, как раз и придают ему эти дубильные соединения.

Негативное воздействие дубильных соединений

Малая концентрация танинов не способна навредить организму и даже, наоборот, обладает некоторыми полезными свойствами: дубильные вещества в малом количестве способны улучшать перистальтику кишечника, а также выводить из организма токсины и даже радиоактивные соединения. Кроме того, танин является превосходным природным антиоксидантом.

Однако во всем нужно знать меру. Большое содержание дубильных веществ в напитке может оказывать негативное влияние на организм, приводить к обезвоживанию и связывать некоторые полезные микроэлементы в организме, блокируя их усвоение, что может приводить к авитаминозу. Кроме того, танины способны блокировать работу некоторых ферментов в организме человека и нарушать нормальное функционирование почек и печени.

У некоторых людей после употребления крепко заваренного чая также может наблюдаться тошнота и скачки артериального давления, особенно натощак.

Кроме того, высокое содержание танинов в чае может негативно сказываться на здоровье зубной эмали, окрашивая ее в желто-коричневый оттенок. Касается это как черного, так и зеленого чая. Причем концентрация танинов в зеленом чае значительно выше, чем в черном.

Как снизить воздействие танинов

Чтобы избежать подобных проблем, не отжимайте чайный пакетик в чашку после заваривания. Еще один способ снизить чрезмерное воздействие танинов на здоровье — добавить в чай лимон. Этот цитрус способен блокировать воздействие танина, который при взаимодействии с кислой средой переходит в ионизированную форму и не вредит здоровью.

Заключение

Несмотря на тот факт, что на сегодняшний день до сих пор нет точных исследований о вреде, который оказывает танин на организм человека, рекомендуем вам все же по возможности не отжимать пакетик в чашку, а также сократить количество выпитых в день чашек, особенно если вы заботитесь о внешнем виде ваших зубов. И в большей мере это касается тех людей, у которых наблюдается ухудшение самочувствия после употребления крепкого чая.

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас