Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Новый кадр раскрыл особенность Венеры. Что изображено

Вторая по удаленности от Солнца планета хранит геологический секрет.

«Мы определили ранее нераспознанный образец тектонической деформации на Венере, который, как и на нашей планете, возникает из-за внутреннего движения,  говорит Пол Бирн, доцент кафедры планетологии в Университете штата Северная Каролина. — Хотя процесс отличается от тектоники, которую мы в настоящее время наблюдаем на Земле, это все же свидетельствует о внутреннем движении плит, которое отражается на поверхности планеты».

Это открытие важно, потому что долгое время считалось, что Венера имеет неподвижную твердую внешнюю оболочку или литосферу, как Марс или Луна. Напротив, литосфера Земли разбита на тектонические плиты, которые скользят поверх горячего, более слабого слоя мантии.

Бирн и международная группа исследователей использовали радиолокационные изображения, чтобы нанести на особую карту поверхность Венеры. Изучая обширные низменности, составляющие большую часть поверхности планеты, они увидели области, где блоки литосферы, похоже, перемещались: раздвигались, сдвигались, вращались и скользили друг мимо друга, как битый паковый лед по замерзшему озеру.

«Паковые льды» Венеры. Фото: NASA / JPL imagery

«Тектоника плит на Земле обусловлена ​​конвекцией в мантии. Мантия горячая или холодная в разных местах, она движется, и часть этого движения передается на поверхность Земли в виде движения плит. Вариация на эту тему, кажется, разыгрывается и на Венере», — говорит Бирн.

Деформация поверхности также может указывать на то, что Венера все еще геологически активна. Не исключено, что некоторые из блоков литосферы могли перемещаться совсем недавно по геологическим меркам. И возможно, продолжают делать это сейчас.

Исследователи оптимистично настроены по поводу открытия узора «паковых льдов» Венеры. Он может дать ключ к пониманию тектонической деформации на планетах за пределами нашей Солнечной системы, а также на гораздо более молодой Земле.

Посмотрите на 25 странных космических объектов, которые удивили ученых и астрономов-любителей: 

Космос может стать ближе:

Это тоже интересно

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас