Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В даркнете нашли поддельные сертификаты о вакцинации. Названа цена

Помимо сертификатов, в подпольном маркетплейсе есть справки об отрицательных результатах ПЦР-теста и наличии антител.

Изучением даркнет-площадки, название которой не упоминается, занималась «Лента.ру». По данным издания, стоимость подпольных товаров на ней колеблется от 3000 до 60000 рублей.

В частности, за 3000 в даркнете предлагают создать «справку о прохождении анализов на коронавирус либо антитела на него в крови». Обещают оригинальные бланки, но сделанные «без проводки по базе».

Дороже стоит сертификат о вакцинации, который, как утверждают авторы объявлений, оформляется официально. Такой документ стоит 15000 рублей. От дешевой справки он отличается тем, что покупатель якобы получает подтверждение вакцинации на портале госуслуг.

Есть объявления, в которых сертификат о вакцинации оценивают в 60000 рублей. «Все делается официально через наше медучреждение!» — заверяют авторы объявлений. Такие продавцы отправляют подтверждение о второй сделанной прививке только через 21 день после первой — столько времени проходит между реальными этапами введения вакцины. После этого покупатель получает электронный сертификат.

Напомним, в действиях продавцов поддельными документами и их клиентов могут быть усмотрены самые разные правонарушения, начиная с мошенничества и заканчивая причинением смерти по неосторожности, если в результате окажется, что заразились и умерли люди. По данным МВД России, несколько уголовных дел, связанных с поддельными сертификатами о вакцинации, уже расследуются.

Смотрите, какие средства оказались бесполезны в борьбе с коронавирусом

Что такое даркнет и как туда попадают

Даркнет — это общее название для сети ресурсов, объединенных единым свойством. Они предлагают пользователям полную анонимность за счет нескольких ступеней шифрования информации.

Самой известной системой «темной» сети является TOR (The Onion Router) Project. К аналогичным ему ресурсам относится довольно молодой проект I2P (Invisible Internet Project). Но перед тем как воспользоваться ими, необходимо совершить ряд дополнительных действий, например, скачать VPN. Подробнее об этом прочтите в нашем материале.

Некоторым пользователям не помешало бы подружиться с современными технологиями. Посмотрите на примеры, подтверждающие это.

Фото: Depositphotos

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас