Венера необитаема. И вот почему

Поиски жизни на нашем ближайшем соседе оказались бесплодными.

В 2017 году микробиолог Джон Холлсворт обнаружил на Земле гриб, который может выжить при относительной влажности 58,5% — такие условия бывают в самых засушливых местах планеты, в которых когда-либо измерялась биологическая активность. 

Опираясь на данные об удивительном грибе и различных микроорганизмах, которые живут в экстремальных условиях, ученые предположили, что такие же диковинки могут существовать на Венере. Но более тщательное изучение показало, что ничто не может справиться с крошечным количеством воды в атмосфере ближайшей к Земле планеты.

Фото: NASA

Относительная влажность атмосферы Венеры равна 0,4%. «Это более чем в 100 раз меньше, чем нужно. Почти нижняя граница шкалы. Значение находится на непреодолимом расстоянии от того, что требуется жизни для активности», — отмечают специалисты.

Таким образом, новое исследование доказало, что жизнь, которую мы знаем, невозможна среди капель серной кислоты, составляющих знаменитое облачное небо Венеры. Планета слишком сухая для того, чтобы быть обитаемой.

Посмотрите на 25 странных космических объектов, которые удивили ученых и астрономов-любителей: 

Космос может стать ближе:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас