Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В космосе обнаружили неизвестный ранее катаклизм (видео)

Ученые впервые зафиксировали, как черные дыры поглощают нейтронные звезды.

Давным-давно в двух галактиках на расстоянии около 900 миллионов световых лет от Земли две черные дыры поглотили своих спутников — нейтронные звезды. Этот процесс вызвал гравитационные волны, которые достигли Земли лишь в январе 2020 года.

Обнаруженные международной группой астрофизиков два события произошли с разницей в 10 дней. Они являются первыми в истории зафиксированными слияниями черных дыр с нейтронными звездами. Это явление уже успели прозвать новым космическим катаклизмом. Посмотрите, как это могло происходить:

Во время загрузки произошла ошибка.

Не исключено, что слияние двух крупнейших объектов во Вселенной случается чаще, чем это могут зафиксировать телескопы и другие аппараты для изучения космоса. Исследователи утверждают, что хотя бы один такой катаклизм в месяц происходит на расстоянии до одного миллиарда световых лет от Земли.

Зарисовка, вдохновленная слиянием черной дыры и нейтронной звезды. Фото: Carl Knox, OzGrav / Swinburne

Пока неясно, где именно происходят слияния черных дыр и нейтронных звезд. Астрономы определили три вероятных места в космосе: звездные двойные системы, плотные звездные среды, включая молодые звездные скопления, и центры галактик.

Сейчас исследователи готовят приборы для начала четвертого цикла наблюдений за космическими явлениями. Он стартует летом 2022 года. 

Посмотрите, какие необычные космические открытия и наблюдения в свое время заставляли усомниться в существовании их адекватного объяснения даже ученых:

Любите космос? Он может стать ближе:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас