Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ученые разгадали загадку ярчайшей вспышки в небе

Она освещала небо 23 дня, а ночью была видна еще как минимум два года после появления.

4 июля 1054 года в небе появился таинственный свет. По данным NASA, он был виден во всем мире почти месяц, а ночью его остатки кое-где можно было увидеть еще два года.

Китайские астрономы прошлых веков назвали загадочное пламя «гостевой звездой» — временным небесным объектом, который, казалось, возник из ниоткуда, а после просто исчез. Но современные космические телескопы, такие как «Хаббл», показали, что странный «гость» Земли все еще существует, хоть и на далеком расстоянии от нашей планеты 6500 световых лет.

То, что осталось от древней вспышки, сегодня известно как Крабовидная туманность. Это огромный и быстро расширяющийся воздушный шар из облученного газа с мощной нейтронной звездой, пульсирующей в его центре. Многие ученые подозревают, что таинственный свет, о котором сообщалось в 1054 году, был звездой-прародительницей Крабовидной туманности, внезапно начавшей взрываться.

Составное изображение Крабовидной туманности в радиодиапазоне (красный), инфракрасном (желтый), ультрафиолетовом (синий), рентгеновском (фиолетовый) и видимом свете (зеленый). Фото: NASA

Звезда-прародитель изначально была довольно массивной, но потеряла большую часть своей массы, заполняя пространство вокруг себя аурой выброшенного газа. Когда ядро ​​звезды, наконец, взорвалось, произошел относительно слабый, медленно движущийся взрыв, который при взаимодействии с ближайшим газом осветил его ярче, чем можно было бы ожидать.

Посмотрите, что увидели космические зонды в последний момент перед «гибелью»:

Любите космос? Он может стать ближе:

Это тоже интересно

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас