Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ровер Curiosity столкнулся с серьезной проблемой изучения Марса

Кажется, раскрыть древние секреты Красной планеты будет еще труднее, чем предполагали ученые.

Сегодня Марс — планета крайностей: он холодный, сухой и радиационный. Но миллиарды лет назад Марс был домом для озерных систем, которые могли поддерживать микробную жизнь. По мере изменения климата одно такое озеро  в нынешнем кратере Гейла  медленно высыхало. Ученые получили новые доказательства того, что сверхсоленая вода просачивалась глубоко через трещины между почвой и изменяла поверхность дна.

На первый взгляд, открытие кажется не особо значимым. Но этот факт усложнит изучение Красной планеты. Дело в том, что находящиеся на дне озер слои глины, богатые минералами, сохраняют много полезных сведений об истории и развитии Марса как планеты. 

«Раньше мы думали, что образованные слои глинистых минералов на дне озера в кратере Гейла оставались неизмененными в течение миллиардов лет. Но оказалось, что сверхсоленая вода, вышедшая на поверхность, разрушила их и, по сути, изменила первоначальную "запись" горных пород», — отмечают исследователи.

Селфи Curiosity. Фото: NASA

Так, в одном районе пропало около половины глинистых минералов, которые ожидали найти ученые с помощью приборов марсохода Curiosity. Вместо них были обнаружены аргиллиты, богатые оксидами железа — минералами, которые придают Марсу характерный ржаво-красный цвет. Теперь исследователям придется выбирать места для изучения прошлого планеты и возможной жизни на ней более тщательно.

Посмотрите, что увидели космические зонды в последний момент перед «гибелью»:

Любите космос? Он может стать ближе:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас