Создан новый вид льда. Его можно скручивать и сгибать (видео)

Выращенный крошечными прядями лед может изгибаться, а затем возвращаться в исходную форму. Ученые показали самое гибкое ледяное микроволокно из когда-либо созданных — посмотрите на него.

Мы привыкли, что лед чрезвычайно жесткий и хрупкий, а еще он легко ломается и согнуть его нельзя. Но одиночный длинный кристалл льда может быть гораздо более гибким, чем можно представить. 

Лимин Тонг вместе с коллегами из Чжэцзянского университета в Китае изготовил самый эластичный лед из когда-либо существовавших, что близко к теоретическому пределу того, насколько гибким лед может быть. Для этого он использовал пар — подавал его по трубопроводу в небольшую камеру, внутри которой была температура -50 °C. Электрическое поле в камере притягивало молекулы воды к игле из вольфрама, где они кристаллизовались, создавая волокна диаметром до нескольких микрометров.

Во время загрузки произошла ошибка.

Затем исследователь охладил лед до температуры от -70 °C до -150 °C и измерил степень упругой деформации волокон. Он обнаружил, что волокна были очень эластичными. Некоторые из них можно было почти согнуть в круги, и все они впоследствии превратились в прямые линии.

Чрезвычайно гибкая форма льда. Фото: Peizhen Xu, Bowen Cui, Xin Guo and Limin Tong, Zhejiang University

«Раньше самая большая упругая деформация, наблюдаемая в экспериментах со льдом, составляла около 0,3%, но в этом микроволокне она достигла 10,9%. Получившийся лед намного более гибкий, чем любой другой созданный раньше образец»,  уточняет Тонг. Теоретический предел упругой деформации водяного льда составляет от 14 до 16,2%.

Микроволокно прозрачно, поэтому его можно использовать во время экспериментов со светом, но температурное требование усложняет это. На данный момент основное использование микроволокна  изучение мелкомасштабной физики льда.

Посмотрите на кадры с редкими природными явлениями и объектами:

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас