Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ученые в панике: «тепловые купола» накрыли Землю

Температура воздуха почти достигла нового мирового рекорда.

Земля столкнулась с по-настоящему жарким летом. 10 и 11 июля температура в национальном парке США Долина Смерти достигла +54 °C. Это всего на несколько градусов меньше мирового рекорда.

Абсолютный максимум температуры, то есть максимальная температура воздуха, зарегистрированная на Земле в целом за всю историю метеорологических наблюдений, составляет +56,7 °C. Этот рекорд был установлен в Долине Смерти в 1913 году.

Аномальная жара сейчас наблюдаются не только в США. Например, в Москве был зафиксирован абсолютный температурный рекорд для июня: воздух в течение дня прогрелся до +34,8 °С. На Ближнем Востоке температура воздуха достигла +53,3 °С в тени и +70 °С на солнце — такие значения актуальны для Кувейта. А жаркая погода в Канаде погубила миллиарды морских обитателей на северо-западе Тихого океана.  

Аномальную жару вызвали «тепловые купола» 

Специалисты сообщают, что к рекордным температурам привели так называемые «тепловые купола». Все начинается с нагрева воздуха на территории того или иного региона. Высокое атмосферное давление не позволяет горячему воздуху подняться далеко ввысь. Получается своеобразный тепловой колпак или купол — отсюда и название явления.

Фото: oceanservice.noaa.gov

Нагретый воздух может перемещаться сильными ветрами. Так гигантская тепловая волна пересекает сотни и тысячи километров, охватывая территории разных стран и вызывая там аномальную жару. Прохладный воздух извне попасть под купол не может, поэтому зона внутри нагревается все больше и больше. Этот процесс обычно продолжается не меньше недели.

Из-за глобального потепления «тепловые купола» образуются чаще. Они становятся сильнее и продолжительнее, вызывают огромное количество пожаров.

Как выглядят пожары из космоса

В России один из самых известных примеров «тепловые купола» произошел в 2010 году. Тогда аномальная жара продержалась на территории страны два месяца и привела к увеличению смертности на 55,8 тыс. человек по сравнению с летом 2009 года. Люди страдали от духоты и участившихся пожаров с задымлениями.

Смотрите, как еще меняется наша планета:

Фото: Depositphotos 

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас