66% техники в интернет-магазинах опасно для пользователей

Многие гаджеты, продаваемые онлайн, не прошли проверку на стандарты качества и безопасности. Они оказались подделками.

Партнеры Роскачества из потребительской организации Великобритании «Which?» изучили технику, которую можно найти в популярных маркетплейсах. Две трети товаров в интернете признали подделками. Использование таких устройств грозит владельцу ударом током, возгоранием из-за оплавления контактов и выделением едкого дыма, отмечают эксперты.

Самыми опасными эксперты признали USB-зарядные устройства. На втором месте оказались дорожные USB-адаптеры, на третьем  аккумуляторы неизвестных брендов. В изученных товарах имелись серьезные нарушения электробезопасности, которые в худшем случае могли привести к пожарам.

В России во время пандемии значительно вырос объем контрафактной продукции. Объем рынка подделок составил более 200 миллиардов рублей, и почти пятая часть из них продается онлайн.

Опасность поддельных товаров заключается в использовании более дешевых материалов, и менее экологичного и ответственного производства. Таким образом, если вы хотите совершить серьезную покупку, например, техники, рекомендуется делать это в фирменном онлайн или офлайн-магазине, что не гарантирует полной защиты от контрафакта, но упростит возврат или обмен при необходимости.

Как обезопасить себя при покупке онлайн

Антон Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества рекомендует:

  • Соблюдайте общие меры предосторожности: пользуйтесь только известными, проверенными сайтами магазинов, не переходите по ссылкам из рекламных рассылок в почте и мессенджерах и в постах неизвестных страниц в соцсетях;
  • Всегда обращайте внимание на подлинность сайта, написание его названия, наличие SSL-сертификата и HTTPS. Известные магазины электроники часто имитируются мошенниками;
  • Обязательно обращайте внимание на форму оплаты в магазине. Если это перевод на карту частному лицу или электронный кошелек, воздержитесь от покупки;
  • Требуйте у продавцов сертификаты соответствия продукции, паспорта на технику с указанием допустимых нагрузок. Если такого документа нет  испытания, скорее всего, не проводились. При покупке на маркетплейсах можно задать вопрос продавцу.

Посмотрите на самые странные способы использовать технику и то, к чему они приводят:

Фото: Depositphotos

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас