Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Создан новый материал с самой низкой теплопроводностью

Он откроет путь к разработке термоэлектрических материалов будущего.

Разработка ученых Ливерпульского университета и их коллег представляет собой прорыв в управлении тепловым потоком в атомном масштабе. 

Новый материал с двумя разными атомными структурами обладает самой низкой теплопроводностью среди всех неорганических твердых тел. Каждая структура замедляет скорость передачи тепла, синергетический эффект превосходит все ожидания.

Если принять теплопроводность стали за 1, то титановый стержень будет иметь значение 0,1, вода и строительный кирпич  0,01, а новый материал  0,001. Конечно, с воздухом ему не сравниться — тот получил бы значение 0,0005, — но результат все равно впечатляет.

Две различные атомные структуры (желтые и синие пластины) замедляют движение тепла через твердое тело. Эта стратегия обеспечивает самую низкую теплопроводность неорганического материала. Фото: University of Liverpool

Примерно 70% всей энергии, производимой в мире, расходуется в виде тепла. Материалы с низкой теплопроводностью необходимы для сокращения этих потерь. Разработка новых и более эффективных термоэлектрических материалов, которые могут преобразовывать тепло в электричество, считается одним из ключевых моментов в переходе на источники чистой энергии.

Смотрите, какой может стать жизнь вокруг нас:

Для работы с самыми маленькими объектами:

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас