Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как выглядят «мертвые зоны» в Свердловской области (фото)

Промышленное наследие дает о себе знать — в области находится много отстойников с водой фантастического красного, желтого и других цветов. Посмотрите на галерею с самыми впечатляющими и в то же время жуткими видами.

Свердловская область — один из важнейших промышленных регионов страны. В структуре промышленного комплекса доминируют черная и цветная металлургия, а также обогащение урана и железной руды. 

Возле различных заводов около Первоуральска, Дегтярска и других городов области расположены отстойники. Так называют резервуары, открытые емкости или бассейны, в которых методом отстаивания из воды удаляются механические примеси или просто хранится остаточный продукт добычи и производства предприятий.

Фотограф 13_pilot поделился серией фото с запечатленными на них «мертвыми зонами» с высоты, а мы дополнили его снимки видом с берега:

Как сказал Hi-Tech Mail.ru создатель фото, кадры сделаны с помощью дрона. Несмотря на количество снимков, на них показаны всего три места:

  • Отстойник Среднеуральского медеплавильного завода;
  • Шламовое озеро рядом с Дегтярским медным рудником;
  • Отстойник предприятия ЗАО «Русский хром 1915».

На кадрах со спутника эти три места выглядят так. Обратите внимание, как они выделяются на окружающем фоне:

Фото: Google Maps

Такая опасная «красота» — своеобразная «лакмусовая бумажка», указывающая на существование серьезных проблем. В начале 2021 года специалисты Счетной палаты признали питьевую воду в Свердловской области самой грязной в России. К такому выводу пришли, изучив результаты регулярных проб воды за последнее десятилетие. 

На качество воды влияют подземные воды под заброшенными и бесхозными рудниками и шахтами. Они вступают в контакт с медью, железом и образуют серную кислоту. Та растворяется в воде и вместе с тяжелыми металлами попадает в водные объекты, загрязняя их. 

Смотрите также: 

Особые «мертвые зоны» встречаются в океанах. К их образованию приводят потеря кислорода и засорение водорослями. Выглядит это так:

Как еще меняется наша планета:

Это тоже интересно:

Любишь природу? Будь в курсе последних новостей — подпишись на рассылку!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас