Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Неожиданная находка. Что скрывал 15 000-летний ледник

Находка в древнем тибетском леднике удивила ученых.

Специалисты проанализировали образцы льда возрастом почти 15 000 лет. Их взяли с ледника, расположенного на территории Тибетского плато. Ледники, как правило, прекрасно сохраняют историю нашей планеты, поскольку они улавливают частицы пыли, следы газа, микробы и растительное вещество из разных периодов развития Земли.

Оказалось, что внутри изучаемого ледника хранятся десятки различных вирусов. Многие из них неизвестны современной науке и могут дать интригующий взгляд на историю вирусной эволюции.

Яо Тандун (слева) и Лонни Томпсон (справа) обрабатывают ледяной керн, пробуренный в ледяной шапке Гулия на Тибетском плато в 2015 году. Новое исследование показало, что лед содержит вирусы возрастом почти 15 000 лет. Фото: Lonnie Thompson, The Ohio State University

В частности, всего было идентифицировано 33 вируса, точнее, их генетические коды. Ученые обнаружили, что четыре из них принадлежат к известным типам бактериофагов  вирусов, которые охотятся на бактерии, — но по крайней мере 28 из них не соответствуют ни одному из известных типов.

Вероятно, вирусы возникли в растениях и почве, холод не помешал им выжить. На самом деле около половины из них, как оказалось, прекрасно подходят для жизни во льду и не боятся экстремальных температур. 

Смотрите также:

Этой весной от Антарктического ледяного щита откололся огромный айсберг. В результате в одном из мест Антарктиды дно обнажилось впервые за 50 лет. Единственное находящееся поблизости исследовательское судно Polarstern изучило территорию и поделилось уникальными кадрами:

На фото показана не только местность, но и ее обитатели. Они долгие годы были скрыты от людских глаз

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас