Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Российский робот решил стать депутатом. Мы узнали подробности

Промобот выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов Законодательного собрания Пермского края. Он пообещал возвести новый мост, построить метро и облегчить жизнь людей с помощью своих друзей-роботов.

В последний день выдвижения кандидатов Промобот, разработанный пермской робототехнической компанией, прибыл в избирательную комиссию с пакетом документов и помощниками для оформления заявки.

Фото: Промобот

В снятом заранее видеообращении для будущих избирателей Промобот пообещал, что с помощью других роботов возведет новый мост через Каму, построит метро, а также избавит от очередей в поликлиниках и магазинах. Помимо этого, робот пообещал открыть новые направления подготовки в вузах и установить роботов-волонтеров на каждом туристическом объекте, в аэропорту, в каждом МФЦ, торговом центре, университете, школе, и в зоопарке.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кажется, стараний робота оказалось недостаточно. Избирательная комиссия принимать заявление от него отказалась, сославшись на закон. Кандидат должен быть старше 21 года, иметь паспорт (не только технический, но и гражданский), российское гражданство и прописку, чего у робота не было.

«Мы поддерживаем развитие цифровизации в Пермском крае, и в избирательном процессе. Однако в данном случае принимать участие в выборах имеют возможность только граждане России, старше 21 года, что подтверждается официальным документом — Паспортом гражданина. У робота есть только технический паспорт устройства, что не соответствует требованиям. Если когда-то в будущем роботы будут получать такие же документы, как все граждане, у комиссий будут основания принимать подобные заявки», — заявил Антон Маклаев, член Избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Кажется, за кого-то пришлось подписывать документы. Фото: Промобот
Как сообщили Hi-Tech Mail.ru в компании Promobot, робота-депутата в России и в других странах никогда не было. «Мы хотели создать прецедент, который послужит основой для законодательства нового мира, в котором люди и роботы будут сосуществовать».

По сути, все, что касается аналитики, можно делегировать роботу. Тогда решения о том или ином законопроекте, например, будут принимать люди на основе информации, полученной от Промобота.

Напомним, Промобот — сервисный робот для бизнеса. Он может общаться с людьми, отвечать на вопросы и консультировать, свободно передвигается в помещении. Робот полностью автономный — он не нуждается в контроле со стороны человека, подключается к любой внешней системе: базам данных, системе безопасности, сайтам и сервисам. Сейчас Промоботы трудятся в 42 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников.

Как выглядят роботы из России

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас