Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Посмотрите на самый сложный гибкий чип в мире. Зачем он нужен

Компания ARM разработала первый в мире гибкий процессор на пластиковой основе — технология в будущем изменит весь мир электроники.

Кажется, скоро чипы можно будет печатать на любой поверхности, будь то дешевая ткань, бумага или пластик. По сути, именно последнее и обещает разработчик микросхем Arm. Компания недавно представила прототип гибкого чипа на пластиковой основе PlasticARM.

Разработка ARM — это не первый в мире гибкий чип, но на сегодняшний день он считается самым сложным. PlasticARM содержит 32-битный процессор Cortex-M0 (самое дешевое и простое процессорное ядро ​​в семействе ARM Cortex-M), 128 байт оперативной памяти и 456 байт встроенной памяти. Он состоит из более чем 18 000 логических вентилей, что, по данным ARM, в 12 раз больше, чем у предыдущего чипа на пластиковой основе.

Гибкая пластиковая подложка. Фото: PragmatIC

Чип был разработан в сотрудничестве с производителем гибкой электроники PragmatIC. Он еще не обладает той же функциональностью, что и кремниевые конструкции. Например, он способен запускать только три тестовых программы, встроенных в его схемы во время изготовления. В ARM работают над будущими версиями чипа, которые позволят сделать его более мощным.

 

Чип PlasticARM от Arm не самый быстрый и не самый эффективный, но самый гибкий. Фото: ARM

Что делает PlasticARM и аналогичные ему чипы такими особенными, так это использование гибких компонентов. В данном случае это металлооксидные тонкопленочные транзисторы. Их можно печатать на гнущихся поверхностях, при этом характеристики никак не меняются, в отличие от процессоров на основе хрупких кремниевых подложек. За счет используемых материалов процесс становится очень дешевым.

В будущем станет возможно печатать чипы вроде PlasticARM на каждой бутылке молока, например. Благодаря этому станет проще следить за состоянием продукта и его сроком годности. ARM говорит, что это создаст новую эру электроники, в которой чипы будут интегрированы в «более триллиона неодушевленных объектов». Случится это в течение следующего десятилетия.

Посмотрите на самые странные изобретения ученых прошлых веков. Некоторые разработки выглядят слишком неправдоподобно, но они действительно существовали:

Фото: Reddit ​

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас