Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Грабеж ограбленных: мошенники обманывают россиян по новой схеме

Эксперты Роскачества рассказали о новой изощренной схеме онлайн-мошенничества.

Одно из главных экономических событий июля обрушение финансовой пирамиды Finiko, от которого пострадали сотни тысяч граждан России и других стран СНГ, отдавшие мошенникам не менее 80 миллионов рублей.

Схема аферы  классическая для пирамид. Участникам, внесшим депозит в размере от $1000, начислялось 20-35% дохода ежемесячно, а также бонусы за вовлечение новых людей. Так Finiko работала и разрасталась около года. Затем выплаты резко прекратились, и деньги куда-то «исчезли». Многие вкладчики, вложившие миллионы, однако, до сих пор уверены, что все это недоразумение, сообщают эксперты.

Грабеж ограбленных

По данным Роскачества, в сети появились мошенники, которые активно обманывают многочисленную аудиторию жертв Finiko. Одни пишут ранее пострадавшим пользователям в различных чатах, призывая вступить в их собственные проекты и, таким образом, «отбить потерянные деньги». Другие представляются юристами и обещают засудить обманщиков из пирамиды или провести процедуру банкротства за скромную предоплату (после нее пользователь их больше никогда не увидит).

Скриншот из YouTube

Люди, которые осознали, что их обманула финансовая пирамида, переживают шок и уязвимы для любого нового мошенничества, ошибочно полагая, что «молния два раза не бьет в одно место». Но интернет это место, где молния мошенничества может бить в жертву сколько угодно раз, отмечает Антон Куканов, заместитель руководителя Роскачества.

Прежде чем доверять любой компании свои деньги, нужно тщательно ее проверить.

Способы проверки компаний*:

1. Найдите компанию в реестрах легальных финансовых организаций (на сайте Банка России https://cbr.ru/fmp_check/ ). В большинстве случаев у компаний должно быть разрешение Банка России, чтобы привлекать инвесторов. Это гарантирует вам, что за работой организации следит регулятор.

2. Проверьте данные о компании в едином госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Возможно, компания зарегистрирована недавно — например, накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Тогда вы сильно рискуете, доверяя ей свои сбережения. Обратите внимание на основной вид деятельности организации: если она зарегистрирована как пекарня, а предлагает инвестиции в криптовалюту, на дрожжах будет расти только доход ее создателей, а вы потеряете деньги.

3. Изучите документы. В первую очередь сверьте полное название и реквизиты компании — что указано в договоре, на сайте организации, в реестрах Банка России и ФНС. Даже минимальные различия могут говорить о том, что вас пытаются обмануть. Почитайте, какие обязательства берет на себя компания и что будет, если она их не исполнит. Возможно, уже на этом этапе прояснится, что с компанией не стоит иметь дела.

*Советует Владимир Тарачев  начальник отдела Роскачества по защите прав потребителей.

Некоторым пользователям не помешало бы подружиться с современными приложениями и гаджетами. Возможно, тогда они меньше попадались бы на уловки мошенников. Вот им этот совет точно бы пригодился:

Листайте фото, читайте описание!
Самые защищенные смартфоны на AliExpress

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас