Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ученые впервые создали металлическую воду

Исследователи вырастили тонкий слой металлической воды золотого цвета на внешней стороне капли жидкого металла.

Большинство людей может удивиться, узнав, что вода на самом деле является изолятором  по крайней мере, когда она совершенно чистая. Но та вода, которая выходит из крана, — хорошо известный проводник электричества из-за содержащихся в ней солей и примесей. Создание из чистой воды металлической или «проводящей» долгое время было научной проблемой. 

Недавно команда исследователей из 11 организаций по всему миру создала металлическую воду в лаборатории синхротронного центра BESSY II в Берлине. Ключ к прорыву заключался в соединении воды с щелочным металлом, который, как известно, легко высвобождает электроны из внешних оболочек своих атомов.

Фото: HZB

Проблема в том, что вода и щелочные металлы плохо смешиваются — металлы могут шипеть, воспламеняться и даже взрываться при попадании в воду. Именно поэтому ученые решили не погружать щелочной металл в воду, а покрыть его тонким слоем воды.

Внутри вакуумной камеры из сопла подавали капли натрий-калиевого сплава, который существует в виде жидкости при комнатной температуре. Затем в камеру подавали водяной пар, он покрыл металлическую каплю очень тонкой пленкой. Электроны и катионы металлов «перетекли» из сплава в воду, создав металлическую воду.

«Невооруженным глазом можно увидеть фазовый переход в металлическую воду! — говорит доктор Роберт Зайдель, один из авторов исследования. — Серебристая капля сплава натрия и калия покрывается золотым сиянием, что очень впечатляет».

Фото: HZB

Посмотрите, как выглядят привычные нам вещи под микроскопом:

Фото: Flickr / Zeiss Microscopy ( CC-BY-NC-ND 2.0)

 Для работы с самыми маленькими объектами:

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас