Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ученые опровергли 150-летнюю физическую гипотезу

Речь идет о причудливой фигуре под названием изотропный геликоид. Раньше считалось, что при движении в жидкости объект такой формы будет вращаться. Ученые решили это проверить и удивились.

Исследователи напечатали несколько небольших 3D-моделей изотропного геликоида. Форма одного такого объекта напоминает сферу с несколькими выступающими из ее поверхности ребрами. Под любым углом такой объект выглядит одинаково (изотропно). 

Британский физик 19 века Уильям Томсон, более известный под именем лорда Кельвина, 150 лет назад предположил, что если геликоид погрузить в жидкость и дать ему тонуть, то он во время этого процесса будет вращаться, напоминая собой крошечный пропеллер.

Один из изотропных геликоидов. Фото: Greg Voth / Wesleyan University

Эксперимент с напечатанными моделями поставил под сомнение гипотезу Кельвина. Ученые погрузили геликоиды в силиконовое масло и обнаружили, что никакого вращения не видно.

Кельвин был прав в одном: жидкость действительно оказывает неравномерное давление на изотропные геликоиды при движении, но эффект слишком мал, чтобы заставить объект вращаться. Кельвин переоценил силу эффекта.

Теперь, когда ученые выяснили, как геликоиды вращаются (точнее, не вращаются) в реальности, они решили создать новый геликоид с иным дизайном, не созданным по описанию Кельвина. Возможно, новые изменения все-таки заставят геликоид вращаться.

Посмотрите на самые странные изобретения ученых прошлых веков. Некоторые разработки выглядят слишком неправдоподобно, но они действительно существовали:

Фото: Reddit ​

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас