Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

iPhone 13 будет дефицитным продуктом. Что ждет смартфоны Apple

Купить новую партию прошлогодней линейки iPhone 12 и грядущие модели iPhone 13 будет труднее, чем обычно. Не исключено, что история с ними будет напоминать нынешний дефицит Sony PlayStation 5.

Сейчас Apple находится на пике популярности благодаря прошлогоднему выпуску iPhone 12, который запомнился первым значительным изменением дизайна айфонов с 2017 года. Так, по данным генерального директора Apple Тима Кука, выручка от продаж смартфонов за третий квартал 2021 года увеличилась почти на 50% — с $26,41 млрд до $39,57 млрд.

Спрос на айфоны превысил собственные прогнозы Apple. Чтобы производить новые гаджеты, необходимы различные чипы, которые сейчас в мире находятся в дефиците. Компания уже заявила, что дефицит комплектующих ударил по продажам Mac и iPad, продажи iPhone — следующие.

По словам Кука, Apple нуждается не в мощных процессорах, которые компания сама производит для своих устройств, а в так называемых «устаревших узлах» или чипах, которые выполняют повседневные функции, такие как управление дисплеями или декодирование звука. Их дефицит сказывается на производстве смартфонов.

Ощутимый дефицит iPhone, по прогнозу гендиректора Apple, наступит ближе к концу 2021 года и коснется в том числе новой линейки iPhone 13, первая партия которых должна появиться на полках магазинов в сентябре. В сети уже появилось фото всех новых смартфонов Apple.

Корень зла

Спрос на микрочипы, которыми оснащено все, начиная с электромобилей и заканчивая игровыми приставками, резко вырос с прошлого года. Поставщики не успевают за спросом и предоставляют недостаточное количество компонентов для производства, что приводит к нехватке востребованной электроники. Наиболее заметно это по продажам PlayStation 5 — приставку до сих пор сложно найти в магазинах, так как пользователи сразу же раскупают новые модели.

Считается, что растущий спрос на комплектующие отчасти является результатом борьбы с коронавирусом по всему миру. Меры по обеспечению безопасности привели к локдаунам и длительным остановкам заводов, производящих микросхемы и другие компоненты для электроники. В то же время из-за массового перехода на дистанционную работу у людей появилась необходимость больше времени проводить с гаджетами — вырос интерес потребителей к новым устройствам.

Конечно, дефицит iPhone не обречет Apple, но признание Кука показывает, что даже такой техногигант, как Apple, с его огромной цепочкой поставок и покупательной способностью, может иметь проблемы с получением запчастей, необходимых для удовлетворения спроса в условиях глобального дефицита.

Изначально iPhone 12 стоил в России 80 тысяч рублей, но сейчас цена на него упала почти на 30%. Присмотритесь к смартфону, возможно вскоре из-за дефицита он будет стоить дороже. Самые низкие цены ищите в нашем каталоге, а здесь показаны популярные предложения для вашего региона:

Подборка недорогих iPhone на AliExpress

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать подробности о новых iPhone – жмите на кнопку справа
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас