Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Раскрыта тайна происхождения лунной воды

Тени, отбрасываемые шероховатой поверхностью Луны, создают небольшие холодные точки, в которых водяной лед может накапливаться даже в суровое лунное время суток.

О том, что на Луне есть вода, ученые знают давно. Речь идет не о жидкой воде, а о водяном льде. Ученые знали, что он образуется в глубоких кратерах — туда солнечный свет не может поступить. Но его появление в других местах на Луне оставалось загадкой, пишет SciTechDaily.

Ранее созданные компьютерные модели предполагали, что любой водяной лед, образующийся на поверхности в течение лунной ночи, должен быстро сгореть при появлении Солнца. Вода не должна «выжить» в таких условиях.

В новом исследовании ученые Дэвидссон и Сона Хоссейни пересмотрели данные компьютерных моделей и заметили, что в тех не была учтена шероховатость поверхности Луны. Естественный спутник Земли усыпан валунами, они создают тенистые области. Эти области полностью не исчезают в течение лунного дня.

Фото: NASA

Поскольку нет плотной атмосферы для распределения тепла по поверхности, чрезвычайно холодные затененные области, где температура падает до −210 °C, могут соседствовать с горячими участками, подверженными воздействию Солнца. На последних температура достигает 120 °C.

По мере того как Солнце движется в течение лунного дня, поверхностный иней, который может накапливаться в холодных затененных областях, медленно подвергается воздействию солнечного света и циркулирует в экзосфере Луны. Затем молекулы воды снова замерзают на поверхности, накапливаясь в виде инея в других холодных затененных местах. Таким образом, вода движется между поверхностью Луны и тонкой лунной атмосферой.

Посмотрите на 25 странных космических объектов, которые удивили ученых и астрономов-любителей: 

Космос может стать ближе:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас