Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вас не было за компьютером: в сети обсуждают «ошибочное» увольнение 150 человек

Российская ИТ-компания Xsolla уволила 147 сотрудников из-за установленного при big data-анализе неактивного участия в рабочих чатах и рассылке писем. Новость о массовом увольнении привлекла большое внимание общественности.

Речь идет о решении Александра Агапитова, главы пермской компании Xsolla, которая занимается приемом платежей в онлайн-играх по всему миру. Он объявил об увольнении 147 человек по итогам анализа данных о том, насколько активно они вели себя в рабочих сервисах. Небрежное письмо об увольнении сотрудники получили из общей рассылки с прикрепленным пофамильным списком уволенных.

«Вы получили это письмо, потому что моя команда биг дата проанализировала ваши активности в жире, конфлюенс, гугл почте, чате, документах, дашбордах и пометила вас как невовлечные и малопродуктивные сотрудники. иными словами вы не всегда присутсвовали на рабочем месте тогда, когда работали удаленно», — передает Forbes слова из письма Агапитова (орфография и пунктуация автора сохранены). 

«Это те люди, которые ничего не делали, и в принципе ничего не изменится, если их не будет», — отметил Агапитов.

По словам главы компании, часть сотрудников все же сможет остаться. Остальным выплатят компенсацию в 4-6 окладов, сохранят ДМС и другие элементы соцпакета до конца действия полиса. Консультировать сотрудников будут HR-отдел и юристы компании.

Реакция в сети

Пользователи, узнав о перестановках в Xsolla, назвали решение главы компании «супернеэтичным» и выразили сомнение в том, что по алгоритмам и big data можно объективно оценить работу сотрудников. Не исключено, что во время анализа не учитывалось также, какой вклад уволенные сотрудники внесли в компанию ранее.

Некоторые представители крупных организаций в соцсетях уже начали «хантить» уволенных сотрудников Xsolla. Нашелся и довольно нестандартный защитник уволенных: Робот Промобот, разработанный пермской робототехнической компанией, от лица предприятия обратился к ним и пригласил на встречу.

«В свете последних событий мы хотим вас поддержать. Мы ни в коем случае никого не осуждаем, это не наше дело, но мы как пермская компания не можем остаться в стороне. Мы будем рады представителям всех ИТ профессий!» — заявил Робот Промобот.

Тем не менее были и те, кто посчитал, что основания для увольнений были более объективными, чем результаты анализа big data. Речь идет, например, о долгом отсутствии сотрудников на рабочем месте и плохом выполнении обязанностей.

Некоторым пользователям не помешало бы подружиться с современными приложениями и гаджетами. Возможно, тогда они стали бы работать эффективнее. Посмотрите на примеры, подтверждающие это:

Листайте фото, читайте описание!

Фото: Depositphotos

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас