Вас заблокируют. В Instagram появился новый вид мошенничества

Многие аккаунты были несправедливо заблокированы в соцсети из-за действий злоумышленников.

В интернете есть сервисы, которые предоставляют услугу платной блокировки неугодных аккаунтов. Один из них — сервис Scammer, сообщает Motherboard.

Работает все так: один пользователь, возможно, находящийся в ссоре с другим или конкурирующий с ним в вопросах бизнеса, обращается в сервис и покупает услугу по блокировке аккаунта. В Scammer она стоит 60 долларов, в других неназванных сервисах услугу предлагают по цене от 5 до 30 евро за блокировку одного аккаунта. Цена варьируется в зависимости от количества подписчиков, сообщает источник.

Фото: Alex Castro / The Verge

Получив оплату, мошенники тщательно готовятся к исполнению заказа: создают полную копию аккаунта жертвы, дублируют имя, шапку профиля, контент страницы. Затем они кидают жалобу на оригинальный аккаунт, обвиняя пользователя в том, что он выдает себя за другое лицо. «И бум — аккаунт исчез», — говорит Motherboard анонимный пользователь War, предлагающий подобную услугу.

По данным Motherboard, услуга пользуется популярностью: за месяц команда опрошенного пользователя War зарабатывает на этом десятки тысяч долларов. War отметил, что не знает причины, по которым клиенты пользуются их услугами, но добавил, что «люди готовы разбрасываться деньгами ради этого».

Баннер мошенников, предлагающих услуги блокировки. Фото: Motherboard

Есть и другие сервисы, которые, наоборот, предлагают разблокировать учетные записи. Не исключено, что они работают с блокировщиками в парах и сразу же после бана присылают жертве сообщение с предложением восстановить учетную запись за деньги.

Instagram сообщил Motherboard, что изучает мошеннические сайты и сервисы. Людям, которые с их помощью неоднократно нарушают правила соцсети, будут ограничивать доступ к ней. Instagram также призвал пользователей сообщать о тех, кого они подозревают в мошенничестве, и напомнил о собственной странице поддержки для восстановления аккаунтов.

Первые фотографии, которые появились после запуска Instagram

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас