В Сибири нашли хорошо сохранившихся животных ледникового периода (фото)

Ученые обнаружили в сибирской вечной мерзлоте двух детенышей пещерного льва. И хотя они пролежали десятки тысяч лет, у них сохранились даже усы.

Двух детенышей пещерного льва вытащили из вечной мерзлоты на берегу реки Семюэлях в Сибири. Они находились на расстоянии 15 м друг от друга.

Тела Бориса и Спарты, как их назвали, мумифицировались и сохранили мех, кожу, зубы, мягкие ткани и органы. «Спарта, вероятно, является наиболее хорошо сохранившимся животным ледникового периода из когда-либо найденных, и ее тело более или менее не повреждено, если не считать немного взъерошенного меха. У нее даже сохранились усы»,  передает New Atlas слова одного их авторов исследования Лава Далена.

Фото: Love Dalén

Тело Бориса повреждено немного больше, но оно тоже все еще неплохо сохранилось.

Состояние животных позволило ученым взять образцы и определить их возраст с помощью радиоуглеродного датирования, что привело к неожиданному открытию. Пара не была братом и сестрой, и, несмотря на их близкое расположение, они жили в разное время. Спарта жила примерно 28 000 лет назад, а Борис — 43 000 лет.

Судя по размеру и развитию зубов, оба умерли в возрасте от одного до двух месяцев. Ученые считают, что они могли быть покрыты оползнем или, возможно, упали в трещину во льду. Их кости были повреждены, но ничто не свидетельствовало о том, что они стали жертвами хищников.

Исследователи говорят, что будущая работа будет включать в себя попытку секвенировать весь геном Спарты, что позволит получить больше информации о пещерных львах, которые были распространены и успешно развивались на нескольких континентах в плейстоцене, прежде чем вымерли около 14 000 лет назад.

Посмотрите на самые интригующие находки археологов последних лет:

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас