Похоже на Марс. Российский космонавт показал удивительный кадр Земли

Соленые озера с их живописными, почти космическими пейзажами — одна из главных достопримечательностей Австралии и, как это ни странно, результат деятельности человека, отмечает российский космонавт Сергей Рязанский.

По словам космонавта, в начале XX века жители Западной Австралии начали массово вырубать деревья, чтобы засеять освободившиеся площади зерновыми. Вода, которую больше не задерживали сложные корневые системы, стала уходила в глубь почвы, где находились соляные залежи, и постепенно вымывала их на поверхность.

Количество соленых озер на западе становилось все больше и больше, а засуха покрыла бывшие поля замысловатыми узорами. Озеро Маккай, названное в честь исследователя континента Дональда Маккая (Donald George Mackay), стало одним из таких эфемерных озер, разбросанных по всей Западной Австралии.

Фото: sergeyiss / Instagram

Несколько тысячелетий назад это озеро было просто гигантским. Сейчас оно практически пересохло, и уровень воды в нем поднимается только в сезон дождей. В сухой период вода уходит в почву через мелкие дренажные каналы  из-за этого размеры озера меняются довольно сильно. В это время озеро Маккай покрывается толстой коркой соли.

Растения, живущие на островках из красного песка, приспособились к тяжелым условиям: они выдерживают и засуху, и отсутствие пресной воды, и высокую температуру.

Смотрите также:

С момента первого полета человека в космос прошло больше 60 лет. Технологии изменились, и теперь космические виды доступны каждому, у кого есть интернет. Сергей Рязанский — космонавт, который с удовольствием делится фотографиями Земли с МКС. Недавно он рассказал Hi-Tech Mail.ru впечатляющие факты о своем увлечении.

Удивительные фото с видами нашей планеты из космоса от Сергея Рязанского:

Для любителей красивых кадров поверхности Земли с высоты — дроны с камерами на AliExpress:

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас