NASA пересчитало шансы столкнуться с «астероидом апокалипсиса». Опасность близка

Появились новые подробности о возможном столкновении Земли с массивным космическим объектом — астероидом Бенну.

NASA относит Бенну к группе потенциально опасных астероидов. Его столкновение с Землей действительно может произойти через 161 год, пишет Gizmodo.

Если раньше считалось, что шанс грандиозного столкновения в будущем составляет 1 к 2700, то теперь NASA дало другую оценку данному событию: 1 к 1750, или 0,057%.

Узнать больше об одном из самых опасных астероидов для Земли (по сравнению со всеми остальными) ученые смогут через несколько лет. Космический аппарат OSIRIS-REx в настоящее время находится на пути к Земле и несет образцы поверхности, собранные с Бенну. С декабря 2018 года по май 2021 года он изучал гигантскую груду обломков со всех сторон, измеряя ее размер, форму, массу, состав, вращение, орбитальную траекторию и другие важные характеристики. 

Бенну, каким его видел OSIRIS-REx. Изображение: NASA

Пока что точно известно, что Бенну примитивный углеродистый астероид, который мог сохранить свой состав однородным с момента зарождения Солнечной системы. Именно поэтому, анализируя образцы этого объекта, ученые смогут сделать выводы о том, какой был космос в далеком прошлом.

Средний диаметр Бенну составляет 510 м. За все время изучения астероиду успели дать несколько «смертельных» прозвищ, в том числе «астероид апокалипсиса». Специалисты посчитали, что при падении на Землю его скорость составит 12,86 км/с, а вот точные последствия такого контакта предсказать пока никто не берется...

Узнайте больше о космических объектах, которые остались в памяти землян двух прошедших столетий. Перечислены самые впечатляющие метеориты:

Листайте фото, читайте описание!

Любителям космоса советуем ознакомиться с лучшими телескопами:

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас