Красные озера и зеленые сосульки. Дегтярский медный рудник вас впечатлит (много фото)

Дегтярск — город в Свердловской области с богатой историей медной промышленности и напоминающими о ней красными озерами. Сюда во времена СССР приезжал вице-президент США Ричард Никсон. Узнайте, чем еще знаменит город и как выглядит его впечатляющий ландшафт сейчас.

Все начиналось с небольшого поселка в 18 веке. В Дегтярске — от слова «деготь» — местные жители занимались выжигом угля, выгонкой дегтя и смолы. Позже у подножия поднимающейся здесь горы Лабаз нашли медь.

В 1911–1913 годы в Дегтярске были заложены разведывательные шахты. После событий 1917 года рудник оказался никому не нужен. Его «законсервировали». Шахты довольно быстро затопили грунтовые воды. Кажется, тоже самое с ним произошло и сейчас. Все заброшено, рядом с цехами небольшие озерца пугают туристов своим неестественным красным цветом.

Вода имеет яркий цвет из-за примесей меди. Фото: Юрий Медведев / Google Maps

Стены цехов для дробления породы, корпусов душкомбината и администрации насквозь пропитаны солями меди, везде висят «сосульки» зеленого и других цветов. Посмотрите, как это выглядит:

Собраны кадры Дегтярского месторождения разных лет. Фото: urban3p.ru

Там был Ричард Никсон

В середине 20-х годов прошлого века Дегтярск облюбовали концессионеры — на руднике стали работать иностранные компании, в основном англичане. Некоторые говорят, что родители Никсона, как представители британской компании «Лена Голдфилдс», тоже туда ненадолго приехали, захватив сына Ричарда, который тогда был еще юнцом. Но ни в одной официальной биографии об этом не сказано.

Достоверно известно лишь, что Ричард Никсон действительно посетил Дегтярск в 1959 году и даже спустился в шахту. На тот момент он был вице-президентом США.

В 60-е годы про медный рудник знали и говорили по всему СССР. В наше время о нем вспоминают редко, но место популярно в кругах любителей заброшек и фотографов-экстремалов.

Смотрите также:

Недавно Hi-Tech Mail.ru узнал, что сейчас происходит на территории Кольской сверхглубокой скважины. Раньше (да и сейчас тоже) ее называли «колодцем в ад» — якобы люди слышали, как из глубин Земли доносились адские звуки. Побывавшие там путешественники рассказали, чем их впечатлило загадочное место. Прочтите об этом подробнее.

Кольская сверхглубокая шахта сегодня. (Фото: Илья Геллер / @gell_61)

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас