С ним связаться можно? «Научный» вопрос о сверхзвуковом самолете произвел фурор в соцсетях

Ведущий утреннего эфира на телеканале «Россия 1» поинтересовался у инженера ЦАГИ, как сверхзвуковой пассажирский самолет будет связываться с диспетчером, если воздушное судно летит быстрее звука.

«В небе сейчас много самолетов летает, и все эти самолеты ведут диспетчеры с земли. Если самолет — и не один — будет лететь, превышая скорость звука, то как они будут коннектиться с землей? Пока звук долетел от пилота до диспетчера, пока тот что-то ответил, самолет уже улетел», — уточнил ведущий новостей программы «Утро России» в эфире 12 августа.

Самолет преодолевает звуковой барьер. Фото: sciencedebate2008.com

Вопрос предназначался научному сотруднику Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Ивану Беляеву. Его задали в ходе разговора о недавно представленной модели сверхзвукового пассажирского самолета «Стриж».

На «дилетантский вопрос» инженер ответил с улыбкой. Конечно, никаких проблем не может возникнуть: общение происходит за счет мощных бортовых и наземных радиотехнических средств связи, на них скорость самолета не влияет. Бывают лишь редкие сбои и незначительные звуковые дефекты, серьезных «зависаний» нет.

Ролик с вырезанным разговором довольно быстро завирусился во всех соцсетях. Вот он:

Во время загрузки произошла ошибка.

Смотрите также:

В подмосковном городе Жуковский с 20 по 25 июля прошел пятнадцатый Международный авиакосмический салон (МАКС-2021). Главной новинкой на нем стал истребитель пятого поколения Checkmate, который представили «Ростех» и Объединенная авиастроительная компания. Узнайте подробности о новой отечественной разработке.

Легкий тактический самолет (ЛТС) Checkmate

Помимо него, на авиасалоне мы заметили и другие зрелищные экспонаты:

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас