Ученые разгадали загадку «Великого несоответствия» Гранд-Каньона

Новое исследование, проведенное Университетом Колорадо в Боулдере, раскрывает сложную историю одной из самых известных геологических особенностей Гранд-Каньона: таинственный и отсутствующий промежуток времени в летописи горных пород каньона, охватывающий сотни миллионов лет.

Исследование приближается к решению загадки под названием «Великое несоответствие», которая ставит в тупик геологов с тех пор, как она была впервые описана почти 150 лет назад, пишет Phys.org.

«Думайте о красных обрывах и утесах Гранд-Каньона как об учебнике истории Земли»,  объясняет Барра Пик, ведущий автор нового исследования из Университета штата Колорадо в Боулдере. Если вы уменьшите размеры скал каньона, вы сможете вернуться почти на 2 миллиарда лет назад в прошлое планеты. Но в этом учебнике есть странность: в нем отсутствуют несколько страниц.

Фото: phys.org

В некоторых районах Гранд-Каньона камни возрастом более 1 миллиарда лет просто бесследно исчезли. Геологи хотят знать, почему. «"Великое несоответствие"  одна из первых задокументированных геологических особенностей в Северной Америке,  говорит Пик. — Но до недавнего времени у нас не было данных относительно того, когда и как это произошло».

Теперь Пик и ее коллеги сообщают, что серия небольших разломов, возможно, потрясла регион во время распада древнего суперконтинента под названием Родиния. В результате разрушения земля вокруг каньона была разорвана  камни и осадки были смыты водами океана. Исследователи также предполагают, что это масштабное событие могло отразиться на восточной и западной половинах Гранд-Каньона по-разному и в несколько разное время, что привело к «Великому несоответствию». 

Посмотрите на 16 загадочных мест на нашей планете, которые привлекают не только туристов, но и ученых. Среди них есть светящийся пляж, долина песчаных дюн и многое другое. Листайте галерею, читайте описание и удивляйтесь: 

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас