Найден представитель исчезнувшего человеческого вида

Интригующие 7200-летние останки обнаружили в пещере в Индонезии.

Останки принадлежали женщине. Новое исследование показало, что она является дальним родственником современных аборигенов Австралии и меланезийцев или коренных жителей островов Новой Гвинеи и западной части Тихого океана, чьи предки были первыми людьми, достигшими Океании. Об этом пишет Live Science.

Впервые на захоронение наткнулись в 2015 году. Оно было в пещере Леанг Паннинге на индонезийском острове Сулавеси. С тех пор останки женщины, найденные там, изучались.

Фото: Hasanuddin University

Чтобы узнать больше об этой женщине, которая умерла примерно в 18 лет, как показал анатомический анализ, исследователи изучили ее древнюю ДНК — она хранилась во внутреннем ухе. «Это крупное технологическое достижение, поскольку все мы знаем, что древняя ДНК плохо сохраняется в тропических регионах,  говорит Серена Туччи, доцент кафедры антропологии Йельского университета и главный исследователь лаборатории эволюционной геномики человека. — Всего несколько лет назад мы даже не предполагали, что это возможно».

Выяснилось, что женщина принадлежала к культуре тулеан — они были охотниками-собирателями, населявшими юго-западный район Сулавеси от 8000 до 1500 лет назад. В геноме женщины, как у австралийских аборигенов и новогвинейцев, была значительная часть ДНК архаичного человеческого вида, представители которого известны как денисовцы. Это резко контрастирует с другими древними охотниками-собирателями из Юго-Восточной Азии, у которых почти не было денисовских предков.

Пещера, в которой нашли останки. Фото: Leang Panninge

Геном женщины показал, что она в равной степени связана с современными австралийскими аборигенами и папуасами. Однако ее родословная преждевременно отделилась от этих популяций. Более того, эта древняя женщина особенная по другой причине: она имеет геном, «не похожий на геном любого современного народа или групп, известных из древнего прошлого».

Если вы бесстрашный любитель древностей, посмотрите на фото самых жутких останков, которые когда-либо находили исследователи. Только будьте осторожны: некоторые снимки очень страшные:

Фото: listverse.com; scribol.com

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас