Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ученые воссоздали на Земле инопланетный мир Титана

Атмосферные условия на спутнике Сатурна повторили в крошечных стеклянных цилиндрах здесь, на Земле.

Титан является вторым по величине спутником в Солнечной системе после Ганимеда Юпитера и обладает плотной атмосферой, состоящей в основном из азота с небольшим количеством метана. Желтоватая дымка и температура −180 градусов по Цельсию — это характерные особенности Титана, пишет Live Science.

Только один космический корабль — «Кассини» — подробно наблюдал Сатурн и его спутники. Чтобы лучше изучить особенности «странной химии», обнаруженной на Титане, ученые решили смоделировать копию Титана в пробирке. 

Желтая дымка на Титане. Источник: Benjamin de Bivort / debivort.org
Исследователи поместили жидкую воду в маленькие стеклянные цилиндры и понизили температуру. Вода замерзла, имитируя ледяную корку Титана. Затем команда ввела через трубку этан, который стал жидким, как озера на поверхности Титана. Наконец, они добавили азот, чтобы заменить атмосферу Титана, и немного изменили температуру, чтобы смоделировать настоящие перепады температуры на поверхности Титана и в разных слоях его атмосферы.   

Новое исследование не идеально, признают исследователи. Оно не учитывает все химические вещества, присутствующие на Титане, и поэтому может получить только упрощенную картину того, что на самом деле происходит на спутнике Сатурна.

Узнайте о 10 необычных океанических мирах Солнечной системы:

Космос может стать ближе:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас