Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Деньги вы не получите. Раскрыт новый вид обмана с соцвыплатами

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили в Google Play опасные приложения, в которых обманывают пользователей, рассчитывающих на социальные выплаты.

Речь идет о так называемых скамерских* приложениях, эксплуатирующих тему социальных выплат, в том числе в связи с коронавирусной инфекцией.

Приложения созданы с целью выманить деньги пользователей. Если человек скачивает и открывает любое из них, он автоматически попадает на мошенническую страницу, где его просят для получения денег ввести личные данные (ФИО и дату рождения) и оплатить взнос якобы за оформление перевода или юридические услуги. Но, выполнив это требование, человек не получает ничего. Нацелены такие приложения на пользователей в России.

Сумма компенсации, которую предлагают злоумышленники от имени вымышленных фондов, составляет от 12 до 300 тысяч рублей. При этом комиссия, которую у пользователя просят скамеры, составляет в среднем около 300 рублей.

Чтобы убедить пользователя в законности всех действий, в некоторых приложениях злоумышленники даже сделали диалоговое окно, в котором пользователь может переписываться с ботом — якобы юристом, рассчитывающим объем полагающейся выплаты.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

По данным специалистов, число установок фейковых приложений уже превысило 20 тысяч. Потенциальная сумма «заработка» злоумышленников 6 миллионов рублей. Только за две недели с 10 по 24 августа было зафиксировано больше 10 тысяч атак, связанных со скамерскими приложениями на тему социальных выплат.

Как отличить фейковое приложение

«Лаборатория Касперского» уведомила Google о скамерских приложениях в Google Play. На данный момент они уже удалены из магазина. Чтобы не попасться на новые ловушки мошенников, стоит помнить о характерной детали фейковых приложений: у них могут встречаться положительные отзывы (фейковые). А вот оценки у них, как правило, очень низкие: пользователи сталкиваются с обманом и понижают рейтинг.

Пример скамерского приложения. Фото: Лаборатория Касперского
Пример скамерского приложения. Фото: Лаборатория Касперского

Чтобы обезопасить свои финансы и данные на смартфонах, эксперты рекомендуют:

  • перепроверять любую информацию, связанную с возможностью получить деньги, в том числе якобы от официальных организаций: мошенники часто используют в своих схемах названия крупных фондов или придумывают новые, очень похожие на реальные;
  • не переходить по подозрительным ссылкам из почты, сообщений в мессенджерах и социальных сетях, даже если их прислали знакомые;
  • внимательно изучать приложения перед установкой: обращайте внимание на отзывы пользователей, рейтинг приложения и имя разработчика;
  • установить на мобильные устройства защиту от вредоносных приложений.

*Скам — вид онлайн-мошенничества, при котором пользователю предлагают щедрое денежное вознаграждение. Чтобы его получить, просят оплатить комиссию, обычно небольшую. Комиссия достается злоумышленникам, а жертва не получает ничего. Если же для перевода комиссии пользователь вводит данные карты, то рискует и их сохранностью.

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/516fd7db52bc18cbf0a611baf60cb7df/1969523/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/ced50c0fb480a4b283175686e04d3f87/1971557/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/240b3d95d9145e8d8d7e5dbbf40afb05/1971948/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/dee9c4bb5a5caaa7a487a8059f6f26a8/1971940/
50фотографий
Самые защищенные смартфоны на AliExpress

Фото: Depositphotos

Это тоже интересно:


Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования