Исследователи открыли самый северный остров в мире

Пока находке еще не успели дать название.

Исследователи из Копенгагенского университета наткнулись на участок суши во время экспедиции в июле. Сначала они думали, что достигли острова Оодаак, расположенного недалеко от Гренландии. До сих пор он считался самой северной землей на планете. Позже оказалось, что в GPS-навигаторе произошла ошибка — он выдал неизвестный остров за Оодаак.

Оодаак находится примерно в 700 км к югу от Северного полюса, а новый остров  в 780 метрах к северу-западу от Оодаака, пишет Dawn.

Фото: science.ku.dk

К сожалению, открытый недавно остров вполне может оказаться недолговечным. Он возвышается всего лишь на 30-60 метров над уровнем моря. «Никто не знает, сколько еще он продержится. В принципе, он может исчезнуть, как только разразится новый мощный шторм», — говорится в заявлении Копенгагенского университета.

Смотрите также:

Этой весной от Антарктического ледяного щита откололся огромный айсберг. В результате в одном из мест Антарктиды дно обнажилось впервые за 50 лет. Единственное находящееся поблизости исследовательское судно Polarstern изучило территорию и поделилось уникальными кадрами:

На фото показана не только местность, но и ее обитатели. Они долгие годы были скрыты от людских глаз

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас