Ученые превратили комнату в огромную беспроводную зарядку

Японские исследователи разработали систему, которая может из целой комнаты сделать пространство, в котором заряжаются все электроприборы без подключения к розетке.

Поддержка беспроводной зарядки становится все более распространенной опцией в телефонах, умных часах, наушниках и другой небольшой электронике. Хотя технологию часто называют более удобным, чем использование кабеля, это не всегда так. В конце концов, большую часть времени гаджет приходится размещать на коврике или какой-то подставке, что затрудняет использование устройства непосредственно во время зарядки. 

Чтобы должным образом реализовать свободу, обещанную беспроводной зарядкой, технологии требуется больший радиус действия. И в новом исследовании ученые из Токийского университета создали систему, которая может заряжать устройства в любом месте комнаты, пишет New Atlas.

Исследователи разработали комнату для беспроводной зарядки, которая может заряжать любое устройство в комнате. Фото: University of Tokyo

Система работает за счет особых конденсаторов, встроенных в стены комнаты. За счет них создается трехмерное магнитное поле. Оно циркулирует вокруг медного полюса в центре комнаты одновременно по и против часовой стрелки, что помогает устранить мертвые зоны. Катушки приемников, прикрепленные к устройствам в комнате, будь то телефоны и лампочки, могут улавливать это магнитное поле и получать энергию.

Более реальная версия комнаты для беспроводной зарядки, в которой система подает энергию по беспроводной сети вентилятору, устройству на книжной полке и лампе. Фото: University of Tokyo

Ученые протестировала систему в комнате размером 3 x 3 x 2 м и обнаружили, что эффективность передачи энергии не менее 50% присутствует в 98% объема комнаты. Даже в оставшихся двух процентах комнаты сигнал все еще был довольно хорошим, он никогда не опускался ниже 37%. По словам специалистов, выходная мощность достигала 50 Вт и более. Важно отметить, что находиться в комнате было безопасно для людей.

Конденсаторы, встроенные в полости в стенах, создают магнитные поля в комнате для беспроводной зарядки. Фото: University of Tokyo

Это не первая система беспроводной зарядки в масштабе комнаты, но она, похоже, решает некоторые проблемы предыдущих разработок. Благодаря тому, что магнитное поле закручивается сразу в двух направлениях, возникает меньше мертвых зон для покрытия.

Конечно, даже если созданная система беспроводной зарядки окажется жизнеспособной, маловероятно, что вы, например, захотите установить алюминиевые стены и медные столбы в домах, чтобы построить «зарядную гостиную». Но ученые говорят, что технология может быть использована в мебели или настенных панелях, а также в специализированных зданиях (на фабриках, например), за счет чего получится питать оборудование без прокладки кабелей повсюду.

Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время:

Галерея беспроводных зарядок

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас