Ученые случайно раскрыли популяцию космических объектов

Коричневые карлики — это не совсем звезды и не совсем планеты. Новое исследование предполагает, что в нашей галактике их может быть больше, чем ученые думали ранее.

Ученые предложили заманчивое объяснение того, как появился своеобразный космический объект под названием WISEA J153429.75-104303.3 по прозвищу «Авария» (The Accident). Речь идет о коричневом карлике.

Коричневые карлики образуются как звезды, но они не обладают достаточной массой, чтобы запустить ядерный синтез  процесс, который заставляет звезды сиять. И хотя коричневые карлики иногда не поддаются описанию, астрономы хорошо разбираются в их общих характеристиках, пишет SciTechDaily.

Эта мозаика показывает все небо, полученное с помощью инструмента WISE. Многие космические объекты можно увидеть в инфракрасном излучении, к ним относятся газовые и пылевые облака и коричневые карлики. Фото: NASA

«Аварию» нашли по счастливой случайности. Находка не похожа ни на одного из более 2000 коричневых карликов, которые были обнаружены в нашей галактике до сих пор.

С возрастом коричневые карлики остывают, и их яркость в разных длинах волн меняется. Это похоже на то, как некоторые металлы при нагревании меняют цвет от ярко-белого до темно-красного при охлаждении. «Авария» сбила ученых с толку, потому что она была слабой в некоторых ключевых длинах волн (то есть холодная и старая), но при этом она была яркая в ​​других, что указывало на более высокую температуру.

На иллюстрации изображен тусклый холодный коричневый карлик в космосе. Фото: IPAC / Caltech

«Этот объект превзошел все наши ожидания»,  говорит Дэви Киркпатрик, астрофизик из Калифорнийского технологического института. Он утверждают, что возраст находки может составлять от 10 до 13 миллиардов лет  вдвое больше среднего возраста других известных коричневых карликов.

Если все предположения ученых подтвердятся в будущем анализе «Аварии», то окажется, что она образовалась, когда наша галактика была намного моложе и имела другой химический состав. Это позволяет предположить, что, в наших галактических окрестностях скрывается гораздо больше древних и неизученных коричневых карликов. Возможно, речь идет о целой популяции, отмечают специалисты.

Лучшие астрономические фото 2021 года:

Фото: Astronomy Photographer of the Year

Космос может стать ближе:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас