В кнопочных телефонах нашли ворующие деньги функции

80% «кнопок», продающихся в сетях российских ритейлеров, обладают рядом дополнительных опций, которые играют на руку мошенникам. Речь идет, например, о рассылке СМС на платные номера, перехватывании входящих сообщений и входе в интернет без ведома пользователя.

Проблемы с незадекларированными функциями, так называемыми «закладками», характерны для телефонов малоизвестных брендов, пишет «Коммерсантъ».

Соответствующие вирусы троянцы — могут интегрироваться в телефон во время производства на заводе или на одном из этапов поставки устройства. Производители телефонов могут не знать о проблеме, так как не всегда проводится контроль конечной продукции для выявления таких уязвимостей.

Телефоны, протестированные пользователем Habr. Фото: ValdikSS

Ради эксперимента пользователь сайта Habr купил в России пять телефонов, изучил их прошивки и выяснил следующее: модель SF63 российского бренда Irbis может использовать номера телефонов для регистрации сторонних лиц в интернет-сервисах, Dexp SD2810 сети магазинов DNS отправляет сообщения на платные короткие номера. Устройства бренда F+ незаметно для пользователя отправляют СМС на определенный номер с информацией о номере устройства и сим-карте. 

Чтобы защитить себя от действий мошенников зачастую достаточно отключить мобильный интернет и все платные подписки на той сим-карте, которая будет работать в кнопочном телефоне. Узнать о вредоносной активности телефона можно по детализации расходов, заказанной у оператора сотовой связи. 

Самые защищенные смартфоны на AliExpress

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас