Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Все обсуждают «Аполлон» на Луне (посмотрите на фото)

Индия сфотографировала нижнюю ступень лунного модуля «Аполлон-11» на Луне, но некоторые усомнились в правдивости снимка и посчитали, что в деле помог фотошоп.

Сейчас Индия обладает самой «дальнобойной» камерой на орбите Луны. Она установлена на автоматической межпланетной станции «Чандраян-2», пишет энтузиаст космонавтики Виталий Егоров, администратор и редактор сообщества «Открытый космос».

Новый кадр поверхности Луны с частью «Аполлона-11» показали на онлайн-конференции Совета по науке и технике штата Гуджарат. Пока в сети можно найти только слайд с презентации, само фото в хорошем качестве появится, когда индийские ученые опубликуют статьи в научных журналах. 

Фото: Виталий Егоров / Facebook

Если судить по слайду, индийцы сфотографировали историческое место посадки модуля «Аполлон-11» в апреле 2021 года. Сравнение с ранее опубликованным кадром американцев не показывает никаких противоречий, что, казалось бы, отчетливо сигнализирует: кадры реальны, американцы действительно были на Луне.

Новое фото индийцев
Старое фото американцев

Забавно, но сторонники теории «лунного заговора» сравнение индийских и американских снимков считают признаком подделки как раз из-за их большого сходства. Якобы направление теней и всего остального слишком похожи. При этом их не смущает, что на фото показано одно и то же место, снятое примерно в одно время суток. Только время года не совпадает.

Тени тоже не должны смущать: в отличие от Земли Луна имеет наклонение оси вращения всего 5° относительно плоскости эклиптики, поэтому примерно такое же изменение угла тени можно ожидать в ходе годового цикла, то есть совсем незначительное, уточняет специалист в своем блоге.

Сейчас индийский аппарат продолжает успешную работу, поэтому в будущем снимков Луны может быть больше.

О миссии «Аполлон-11»

Согласно официальным данным, 16 июля 1969 с мыса Канаверал в США стартовал космический корабль «Аполлон-11», который впервые в истории доставил человека на поверхность Луны. В миссии участвовали астронавты Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз. Спустя четыре дня экипаж достиг спутника Земли, где состоялась историческая высадка. Смотрите в нашей галерее, как прошло путешествие «Аполлона-11»:

Астронавты провели в космосе больше недели, успешно вернувшись на Землю 24 июля. При этом на Луне они пробыли меньше суток — 21 час 36 минут 21 секунду. 

Существует ряд теорий заговора, центральной идеей которых является утверждение о фальсификации американской космической программы «Аполлон» (1969—1972). Сторонники «лунного заговора» считают, что никаких экспедиций американцев не было — вместо этого в течение 1970-х годов правительство США, NASA или другие организации будто бы злонамеренно вводили мировую общественность в заблуждение, в том числе о совершенных посадках на Луну.

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас