Ученые открыли новый вид животных. Ему полмиллиарда лет

Палеонтологи из Королевского музея Онтарио обнаружили останки нового ископаемого вида, принадлежащего к вымершей группе животных. Находка отличается своими огромными размерами.

Интригующее открытие было сделано в кембрийских породах возрастом полмиллиарда лет. Сланцы нашли в Национальном парке Кутеней (Канада), пишет Phys.org.

Названный Titanokorys gainesi, этот новый вид отличается своими размерами. При предполагаемой общей длине в полметра Титанокорис был гигантом по сравнению с большинством животных, обитавших в то время в морях, так как в основном те едва достигали размера мизинца.

«Огромные размеры животного просто ошеломляют, это одно из самых больших животных кембрийского периода, когда-либо обнаруженных учеными», — сообщают специалисты.

Титанокорис. Фото: Royal Ontario Museum

С эволюционной точки зрения Титанокорис принадлежит к группе примитивных членистоногих, называемых радиодонтами. Наиболее знаковым представителем этой группы является хищник Аномалокарис, который, возможно, сам достигал метра в длину. 

Титанокорис отличается своим внешним видом. У него был рот в форме ломтика ананаса с острыми зубами внутри. Были пара колючих когтей под головой для захвата добычи и тело с рядом откидных створок для удобства во время плавания. Он также обладал большим головным панцирем, самым крупным из известных у радиодонтов.

Панцирь крупным планом. Фото: Royal Ontario Museum

Посмотрите на самые интригующие находки археологов последних лет:

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас