Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

К 2060 году планету захлестнут потопы: драматическое предсказание ученых

Через 40 лет из-за парниковых выбросов на нашей планете могут возникнуть катастрофические последствия

Научная группа из Центра климатических систем Университета Аризоны изучила, как расположение и интенсивность Североатлантических воздушных потоков изменились за 1 250 лет.

Как сообщает phys.org, в рамках исследования ученые под руководством Мэтью Османа собрали образцы горных пород и льда почти из 50 участков в Гренландии, чтобы реконструировать изменения ветров в Северной Атлантике.

Движущийся пояс западных ветров пересекает нижние слои атмосферы. Фото: NASA

Проанализировав образцы, ученые пришли к выводу, что продолжающееся глобальное потепление может вызвать значительные отклонения от нормы воздушного потока в Северной Атлантике к 2060 году, а это повлечет за собой драматические последствия.

«Итак, у нас не было четкого представления о том, как и почему струйный поток изменяется в течение более длительных периодов времени. Что мы действительно знаем, так это то, что необычные колебания струйного потока могут иметь серьезные социальные последствия, такие как наводнения и засухи из-за его влияния на погодные условия», - заявил Осман.

Облака вдоль струйного потока над Канадой. Фото: NASA

Североатлантический поток представляет собой группу западных ветров, кружащих над Арктикой. Эти высокогорные ветра, часто называемые «полярной струей», влияют на погоду и климат как на восточном побережье Северной Америки, так и в Западной части Европы. 

Посмотрите, к каким еще изменениям на Земле причастен человек:

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас