Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Марсианский бетон создадут из пыли и крови космонавтов

Ученые придумали новый рецепт для создания строительного материала в космосе.

Исследователи из Манчестерского университета во время создания нового бетона AstroCrete черпали вдохновение, изучая древние строительные методы. Один из них, например, представлял собой подмешивание крови животных в строительный раствор в качестве связующего материала. Как правило, использовалась кровь свиньи.

Работая со смоделированными лунными и марсианскими почвами, ученые экспериментировали с добавлением в них человеческой крови и продуктов жизнедеятельности в качестве связующего материала. Им удалось получить довольно интересные результаты.

Фото: newatlas.com

Оказалось, что обычный белок в крови, называемый сывороточным альбумином, можно использовать в качестве связующего звена для производства бетоноподобного материала с прочностью на сжатие, сравнимой с привычным нам бетоном. Изучая задействованные механизмы, ученые обнаружили, что белки крови «сворачиваются», образуя так называемые «бета-листы», которые и удерживают материал вместе, пишет New Atlas.

Что еще более интересно, специалисты пришли к выводу, что пот, слезы и другие отходы жизнедеятельности могут быть включены в раствор для увеличения прочности на сжатие более чем на 300%. Другими словами, ключ к созданию суперпрочного космического бетона для строительства городов на Марсе, например, может быть найден буквально в нашей крови, поте и слезах.

Согласно расчетам ученых, экипаж из шести астронавтов в двухлетней миссии на Марсе может самостоятельно произвести более 500 кг AstroCrete. Посмотрите, как может выглядеть построенный ими первый город на Красной планете:

Как еще может выглядеть жилье на Марсе. Фото: interstellarlab.earth, humanmars.net

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас