Посмотрите на Южный полюс Луны. Там могут найти воду (видео)

Миссия ровера на спутнике Земли продлится 100 дней.

Американское космическое агентство опубликовало сообщение о месте для высадки лунохода «Вайпер». Он будет искать под поверхностью Луны воду и лед. Миссия начнется в 2023 году, однако план ее представили уже сейчас, пишет NASA. Точка поисков располагается чуть западнее кратера Нобиле, который расположен на Южном полюсе Луны. 

Визуализация, показывающая гористую местность к западу от кратера Нобиле на Южном полюсе Луны. Фото: NASA

«Нобиле — это кратер около южного полюса, который образовался в результате столкновения с другим меньшим небесным телом», — рассказала директор отдела планетарной науки NASA Лори Глейз.

Это один из самых холодных участков Солнечной системы, который пока был исследован только издалека с помощью датчиков, например, тех, что установлены на борту лунного разведывательного орбитального аппарата NASA.

«Луноход собирается вплотную приблизиться к лунному грунту и пробурить скважину на несколько футов вниз», — добавила она. 

Во время загрузки произошла ошибка.
Ровер будет искать воду на Южном полюсе луны. Видео: NASA

По размеру ровер «Вайпер» сравним с тележкой для гольфа — 1,5 м x 1,5 м x 2,5 м, вес его составляет около 430 кг. В отличие от роверов, используемых на Марсе, VIPER можно пилотировать практически в режиме реального времени, потому что расстояние от Земли намного меньше — около 300 000 километров или 1,3 световых секунды. Луноход VIPER, работающий на солнечной энергии, поставляется с батареей на 50 часов, выдерживает экстремальные температуры и может «ходить боком», так что его панели продолжают «смотреть» на Солнце для поддержания заряда. Путешествие ровера продлится 100 дней.

«Выбор места посадки для VIPER захватывающее и важное решение для всех нас,  сказал менеджер проекта Дэниел Эндрюс.  Годы исследований ушли на оценку места, которое будет исследовать ровер. Он выходит на неизведанную территорию для проверки гипотез и получения важной информации для будущего исследования космоса человеком».

Одна из целей миссии — узнать, как вода достигла Луны и как сохранялась в течение миллиардов лет.  

Читайте также: 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас