Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Появился способ побороть боязнь пауков. В этом поможет смартфон

Дополненная реальность позволяет пользователям взаимодействовать с виртуальными пауками.

Новое приложение для смартфонов, разработанное совместно с исследователями Базельского университета, использует дополненную реальность, чтобы помочь снизить страх человека перед пауками — арахнофобию. В исследовании, опубликованном в Journal of Anxiety Disorders («Журнал тревожных расстройств»), было обнаружено, что приложение может значительно уменьшить чувство отвращения к паукам после двухнедельной программы использования, сообщается на сайте Базельского университета. 

По данным ученых, до 5% всех людей испытывают ужас перед пауками. Считается, что эта боязнь эволюционно укоренилась в некоторых людях.

Экспозиционная терапия, применяющаяся в приложении — один из наиболее эффективных способов лечения парализующих страхов, таких как арахнофобия, сообщают ученые из университета Базеля. Эта техника в поведенческой психотерапии применяется для лечения тревожных расстройств. Суть ее заключается в приближении пациента к источнику тревоги в отсутствие прямой опасности. Однако сделать это не всегда просто, так как не каждый терапевт держит под рукой пару гигантских тарантулов для экспозиционной терапии, пишет New Atlas. В таких ситуациях помогают VR и AR-технологии. Например, с боязнью высоты борются с помощью симуляционных программ.

Так выглядит приложение в действии. Источник: University of Basel

Приложение создано для проведения экспозиционной терапии для людей с арахнофобией с помощью интерфейса дополненной реальности, предназначенного для проецирования изображений движущихся пауков в пространстве.

В клиническом испытании, проверяющем эффективность приложения, приняли участие 66 человек, испытывающих либо клинический, либо субклинический страх перед пауками. Две трети группы должны были выполнить шесть 30-минутных сеансов в приложении для смартфона за две недели. Еще одна треть не была напрямую задействована в эксперименте, но испытуемые следили за результатами участвующих групп, сказано на сайте университета. 

В начале и в конце шестинедельного исследования все участники прошли ряд поведенческих оценок, чтобы измерить свои реакции страха. Оценка, называемая тестом поведенческого подхода (BAT), включает в себя взаимодействие участников с настоящим пауком в прозрачном пластиковом контейнере и измерение того, насколько далеко люди заходят, приближаясь к пауку и контактируя с ним.

«Многократное домашнее использование автономного геймифицированного приложения для демонстрации AR на базе смартфона было эффективным в снижении фобического страха у участников со страхом перед пауками, — резюмируют исследователи. — В частности, использование приложения привело к снижению страха, отвращения и избегания поведения при средних величинах эффекта при тестировании в реальной ситуации, и к уменьшению при больших размерах эффекта в измерениях страха на основе вопросников».

Приложение сканирует местность, затем на экране появляется большой паук. Через несколько секунд всплывает предупреждение держать телефон крепче, и паук поднимается на задних лапках. Для арахнофобов выглядит действительно угрожающе. После этого предлагается оценить свой уровень испуга. 

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас