Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ученые зафиксировали три крупных марсотрясения

Основной причина марсотрясений называют постепенное охлаждение планеты.

Спускаемый аппарат NASA InSight зафиксировал одно из самых сильных и долгих марсотрясений за все время наблюдений. Продолжительность колебаний составила 1,5 часа, а магнитуда — 4,2, сообщается на официальном сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Это третье мощное марсотрясение, зафиксированное зондом InSight за последнее время. Так, 25 августа сейсмометр зафиксировал два марсотрясения магнитудой 4,2 и 4,1, что в пять раз мощнее крупного марсотрясения магнитудой 3,7 в 2019 году.

Источник: NASA/JPL-Caltech

Для того, чтобы добиться таких точных результатов, ученым пришлось немало потрудиться в очистке солнечных батарей InSight. Пыль, осевшую там, пришлось очищать с помощью роботизированной руки-манипулятора. Устройство насыпало крупные частицы песка на одну из панелей в расчете на то, что они сметут мелкую пыль при порыве ветра. Этот план удался, и сейсмометр сработал на полной мощности.

«Марсотрясением» называют сейсмическую активность планеты, которая сопровождается тряской и колебаниями на поверхности. В отличие от обычных землетрясений на Земле, эти колебания проходят намного слабее, но дают достаточно данных, чтобы лучше понять внутреннее строение Марса.

Серьезное отличие «марсотрясений» от землетрясений — толчки на Марсе проходят намного глубже в планете, примерно на глубине 30-50 километров. Поэтому зонд InSight фиксирует слабую сейсмическую активность.

Посмотрите на фотографии с поверхности Марса, сделанные марсоходом Curiosity:

"2000 дней на Марсе" - фотоотчет о жизни марсохода

Читайте также: 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас