На Юпитере бушует красный шторм. Фото

За необычным явлением ученые наблюдают около 150 лет.

Космический телескоп Хаббл запечатлел любопытное явление на Юпитере. Красные штормовые облака вращаются против часовой стрелки со скоростью, которая теперь превышает 643 км в час. По данным NASA, шторм на этой планете бушевал с 1830 года или, возможно, даже с середины 1600 годов. Буря на Юпитере считается самой большой в нашей солнечной системе, ветер там постепенно становится все быстрее.

Шторм на Юпитере. Фото: NASA, ESA, STScI, A. Simon (Goddard Space Flight Center), M.H. Wong (University of California, Berkeley), and the OPAL team

«Мы обнаружили, что средняя скорость ветра в большом красном пятне немного увеличилась за последнее десятилетие», — сказал ведущий автор исследования Майкл Вонг из Калифорнийского университета в Беркли.

Ветра внутри шторма дуют против часовой стрелки. Фото: NASA, ESA, Michael H. Wong (UC Berkeley)

Так, исследователи определили, что с 2009 по 2020 годы количество ветров увеличилось на 8%. Фото были сделаны с телескопа Хаббл, так как на Юпитере нет специального аппарата для постоянного отслеживания шторма.  

«Мы не можем изучать шторм на месте, — пояснила Эми Саймон из Центра космических полетов имени Годдарда. — Хаббл — единственный телескоп, который может запечатлеть ветры Юпитера с такой детализацией».

Во время загрузки произошла ошибка.
Видео: NASA's Goddard Space Flight Center/Paul Morris - Lead Producer

Как уточняет NASA, вихрь на Юпитере по размеру больше, чем сама Земля. Красное пятно является знаковым, отчасти потому, что люди наблюдали его не менее 150 лет. Пока ученые не видят дно шторма, которое располагается ниже границы облаков — это затрудняет исследования.

Посмотрите на северное сияние, снятое из космоса:

Читайте также: 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас