Раскрыта тайна холмов в древних поселениях майя

Под земляными насыпями нашли разрушенные здания.

Постройки в древнем городе Тикаль в Гватемале, ранее считавшиеся естественными холмами, на самом деле являются разрушенными зданиями. Похожие строения были в самом развитом городе майя Теотиуакан, находившемся на территории современной Мексики, сообщается на сайте Кембриджского университета.

Фото: cambridge.org

 По мнению ученых, власть Теотиуакана оказала значительное влияние на древнюю столицу майя Тикаль, сообщила команда из Университета Брауна в Провиденсе, США.

Фото: cambridge.org

Раскопки руин Тикаля идут с 1950-х годов, благодаря чему он стал одним из наиболее изученных археологических памятников в мире. Поэтому для исследователей стало неожиданностью обнаружить ранее неизвестные районы, которые считались обычными природными холмами.

Источник: cambridge.org

«То, что мы приняли за естественные холмы, на самом деле похоже на императорский дворец в Теотиуакане, — сказал профессор антропологии Университета Брауна Стивен Хьюстон. — Независимо от того, кто построил эту уменьшенную копию и почему, становится ясно, что существовал иной уровень взаимодействия между Тикалем и Теотиуаканом».

Источник: cambridge.org

Хьюстон добавил, что древние города Тикаль и Теотиуакан — совершенно разные по развитию места. Город майя Тикаль был довольно густонаселенным, но относительно небольшим по масштабам — «можно было пройти от одного конца города до другого за день, может быть, два», в то время как Теотиуакан был настоящей империей.

Хотя мало что известно о людях, которые основали Теотиуакан и управляли им, ясно, что их влияние  — как и у римлян — простиралось далеко за пределы центра. Свидетельства показывают, что властители империи сформировали и колонизировали сообщества за сотни миль от них.

Храм в городе Темпль. Фото: Rialfver / CC BY-SA 3.0

Антропологи десятилетиями знали, что жители двух городов находились в контакте и часто торговали друг с другом на протяжении веков до того, как Теотиуакан завоевал Тикаль (примерно в 378 году нашей эры). Существует также множество свидетельств того, что между II и VI веками н.э. народы майя жили в Теотиуакане. Оттуда в Тикаль пришли элементы культуры, уникальные погребальные ритуалы и архитектурные формы, построенные на склонах и панелях, пояснил ученый.

Читайте также:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас