Астрономы обнаружили большую дыру в космосе

Новые трехмерные изображения звездообразующих облаков Персея и Тельца раскрыли загадочный разрыв между ними.

Молекулярные облака Тельца и Персея представляют собой области с высокой плотностью газа и пыли. В них активно образуются новые звезды. Если смотреть с Земли, они расположены в одном и том же клочке неба, но их взаимосвязь и фактическая близость в космосе ранее оставались туманными, пишет New Atlas.

Астрономы из Гарвардского и Смитсоновского центра астрофизики впервые исследовали молекулярные облака в трех измерениях. Они обнаружили, что те лежат по разные стороны огромного «пустого пузыря», протяженностью почти 500 световых лет.

Расположение гигантской пустоты в Млечном Пути. Фото: Alyssa Goodman / Center for Astrophysics | Harvard & Smithsonian

«Мы десятилетиями наблюдали молекулярные облака, но до сих пор не знали их истинную форму, глубину или толщину, — говорит Кэтрин Цукер, ведущий автор исследования. — Мы также не были уверены, насколько далеко облака расположены от Земли и друг от друга». Именно поэтому узнав, что между ними есть еще и пропасть, специалисты очень удивились. 

Молекулярное облако Тельца (синее) и молекулярное облако Персея (красное) лежат на противоположных сторонах огромного пузыря. Фото: Jasen Chambers / Center for Astrophysics | Harvard & Smithsonian

Тайна образования дыры раскрыта 

Исследователи предполагают, что около 10 миллионов лет назад в центре региона взорвалась сверхновая, или, возможно, было даже несколько взрывов. В итоге ударные волны выдули пыль и газ наружу, как гигантский пузырь, который ученые теперь называют Супероболочкой Персея-Тельца. Как все происходило, астрономы показали в ролике с 3D-визуализацией:

Во время загрузки произошла ошибка.

Смотрите также:

Недавно прошел конкурс «Фотограф года в области астрономии» Королевской обсерватории Гринвича. Было подано более 4500 работ от энтузиастов-любителей и профессиональных фотографов из 75 стран мира. На снимках, вошедших в шорт-лист, показаны самые красивые виды, связанные с космосом:

Фото: Astronomy Photographer of the Year

Любите космос? Он может стать ближе:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас