Брокенский призрак: в Севастополе заметили редкое явление (фото)

Фигура в воздухе выглядит как настоящий силуэт человека, который невероятным образом испаряется прямо на глазах.

Кадрами поделились в Telegram-канале о новостях и событиях в Крыму. На фото и видео отчетливо видна тень, имеющая слегка размытый силуэт огромного человека. Эта тень «прячется» в облаках на вершине горы и удивляет туристов:

Объяснение феномена

Брокенского призрака иногда называют «горным». Это загадочное атмосферное явление наблюдали во многих странах и на разных континентах, в том числе на вершине Брокен в горах Гарц Германии (отсюда и название). Там этот феномен отнюдь не редкость, все из-за постоянных туманов и малой высоты.

Фото: wikipedia.org

По сути, горный призрак — это тень человека, которую тот отбрасывает на поверхность тумана или на облака в противоположном от солнца направлении. Вы тоже можете его увидеть. Для этого достаточно найти туманный склон горы с окружающими его низкими облаками. Затем нужно дождаться, когда солнце будет за спиной и отбросит вашу тень на облака. Туман вокруг преобразит тень, сделав ее неправдоподобно огромной, а парейдолия заставит поверить в существование чего-то нереального.

Парейдолия — это разновидность зрительных иллюзий, которые возникают, когда человек «додумывает» изображение какого-то реального объекта, приписывая ему несуществующие черты или значения. Этим же явлением можно объяснить удивительные находки людей на Марсе, например:

Это ложка? Откуда на Марсе ложка?

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас