Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«Это кошмар». Роботоребенок с колесами снова покоряет соцсети (фото)

Разработка японских ученых выглядит как настоящий ребенок, но передвигается на особой платформе с асимметричными колесами.

Впервые про робота по имени Ибуки в интернете заговорили в 2018 году. Именно тогда Хироси Исигуро, известный инженер из университета Осаки, представил андроида с лицом 10-летнего мальчика.

Выглядит он жутковато. Фото: Symbiotic Human-Robot Interaction Project

Каркас андроида выполнен из углерода и пластика, а лицо и руки покрыты «кожей» из кремния. Вместо ног у него установлена платформа с двумя колесами, которые немного отличаются друг от друга. За счет асимметрии колес при движении робот «прихрамывает» верхняя часть туловища покачивается, повторяя естественное движение человека при ходьбе.

Работа над проектом началась в 2014 году, на создание первого рабочего прототипа потратили более 200 тысяч долларов. The Sun пишет, что в настоящее время Ибуки заметно улучшили: добавили ему новые датчики, которые помогают роботу распознавать окружающую среду. Теперь он может «видеть лица», сканируя их, и похожим образом распознавать другие вещи.

Задняя часть головы андроида сделана прозрачной, чтобы легче было наблюдать работу внутренних механизмов. Фото: Symbiotic Human-Robot Interaction Project

Роботоребенок научился выражать разные эмоции во время разговора, будто он действительно испытывает счастье, удивление, страх или презрение. Но пока это все еще выглядит далеким от естественной мимики, поэтому на некоторых кадрах с ним может показаться, что перед вами разработка безумного ученого из фильма ужасов. Взгляните на первое фото, например:

Фото: Symbiotic Human-Robot Interaction Project

Полный спектр эмоций робота:

Фото: Symbiotic Human-Robot Interaction Project

Ибуки был создан как робот-компаньон, который в будущем сможет заменить сиделок или работать на стойке информации. Не исключено, что в далеком будущем люди и сами будут походить на этого андроида. Посмотрите, как может выглядеть «роботизация» людей:

Снимки фотохудожника Niko Photographisme

А такой робот уже сейчас может поселиться у вас дома:

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас