Земля тускнеет. Посмотрите на график

Ученые обеспокоены неожиданным фактом: потепление вод Мирового океана привело к снижению яркости Земли.

Специалисты изучили измерения земного сияния — света, отраженного от нашей планеты, который освещает поверхность Луны, — а также различные данные со спутников и узнали нечто странное, пишет Phys.org.

Земля сейчас отражает примерно на полватта меньше света на квадратный метр, чем 20 лет назад. Это эквивалентно уменьшению отражательной способности планеты на 0,5%. Причем большая часть падения приходится на последние три года. В целом, сейчас Земля отражает около 30% падающего на нее солнечного света.

Снимок Земли из космоса. Фото: NASA

«Падение альбедо стало для нас огромной неожиданностью! Мы проанализировали данные за последние три года после 17 лет почти постоянного альбедо», — замечает Филип Гуд, ученый из Технологического института Нью-Джерси и ведущий автор нового исследования. Тенденция к «потускнению» Земли стала очевидной, после того как специалисты добавили новые данные к измерениям земного сияния с 1998 по 2017 год, собранным обсерваторией Big Bear Solar в Южной Калифорнии. 

Среднее годовое альбедо земного сияния 1998–2017 гг. выражено в ваттах на квадратный метр (Вт/кв.м) и показано черным цветом. Результаты за 2001–2019 гг. показаны синим цветом. Средняя погрешность измерений составляет порядка 0,2 Вт/кв.м. Фото: Goode et al. (2021), Geophysical Research Letters

На чистый солнечный свет, достигающий Земли, влияют две вещи: яркость Солнца и отражательная способность планеты. Изменения в альбедо Земли, наблюдаемые исследователями, не коррелировали с периодическими изменениями яркости Солнца. Это означает, что изменения в отражательной способности Земли вызваны чем-то на нашей планете, а не извне.

Посмотрите, как мерцает Земля своими огнями на этом фото из космоса. Источник: ESA / NASA

В частности, согласно спутниковым измерениям, проведенным в рамках проекта NASA «Облака и система радиантной энергии Земли» (CERES), в последние годы произошло сокращение ярких отражающих низколежащих облаков над восточной частью Тихого океана. Эта область расположена у западного побережья Северной и Южной Америки. Ранее там же было зарегистрировано повышение температуры поверхности воды из-за изменения климатических условий, называемых Тихоокеанским десятилетним колебанием. Оно, в свою очередь, связано с проблемой глобального потепления.

Затемнение Земли также можно рассматривать с точки зрения того, насколько больше солнечной энергии захватывается климатической системой Земли. Когда эта значительная дополнительная солнечная энергия попадает в атмосферу и океаны Земли, она может способствовать глобальному потеплению, поскольку дополнительный солнечный свет имеет ту же величину, что и общее антропогенное воздействие на климат за последние два десятилетия.

«Это на самом деле весьма беспокоит», — говорит Эдвард Швитерман, планетолог из Калифорнийского университета в Риверсайде. Ранее многие ученые надеялись, что более теплая Земля может привести к появлению большего количества облаков и более высокому альбедо, а это затем поможет смягчить потепление и уравновесить климатическую систему. Но, судя по данным специалистов, происходит обратный процесс.

Посмотрите на лучшие кадры Земли по версии NASA. Они сделаны космонавтами с МКС

Это тоже интересно:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас