Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Аппарат BepiColombo впервые показал Меркурий вблизи (фото)

Фотографии с облета Меркурия, наименее изученной планеты в нашей Солнечной системе, показывают испещренную кратерами поверхность, напоминающую земную Луну.

BepiColombo  совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Она была запущена в 2018 году. В миссии задействованы два космических аппарата: аппарат побольше  планетарная орбитальная станция, поменьше — прибор для измерения магнитосферы планеты.

BepiColombo стремится собрать больше информации о Меркурии и его составе, а также о том, как он эволюционировал так близко к нашему Солнцу. Температура на этой горячей планете может превышать 350 градусов по Цельсию, говорится на сайте ЕКА.

Новое фото Меркурия от BepiColombo. Обратите внимание на кратеры. Фото: esa.int

ЕКА объясняет, откуда взялись кратеры и какова предположительно поверхность планеты: «Древние нагорья Меркурия не имеют аналогов. Поверхность планеты почти повсюду темная и образовалась миллиарды лет назад в результате огромных излияний лавы. Эти потоки лавы несут на себе следы кратеров, образованных астероидами и кометами, которые падают на поверхность со скоростью десятки километров в час. Дно некоторых из более старых и крупных кратеров было затоплено молодыми потоками лавы, и в целом есть более сотни мест, где вулканические взрывы прорвали поверхность снизу».

Подписано название кратеров. Для увеличения нажмите на фото. Источник: esa.int

BepiColombo назван в честь итальянского ученого Джузеппе Коломбо, известного как «Бепи». Он внес вклад в компанию «Маринер-10» в 1974 году. Именно его расчеты показали, как вывести космический корабль на солнечную орбиту, который несколько раз приблизится к Меркурию, используя гравитационный маневр с Венерой. Тогда аппарат смог совершить три облета Меркурия вместо одного.

Нынешний облет Меркурия стал первым из шести запланированных перед выходом аппарата BepiColombo на орбиту планеты для более подробного изучения планеты. Выход на орбиту запланирован на 2025 год.

По мере приближения космического корабля к Меркурию, он сможет делать снимки с более высоким разрешением. По сообщению ЕКА, в ближайшие дни будут доступны другие изображения планеты.

Посмотрите, что увидели космические зонды в последний момент перед «гибелью»:

Это тоже интересно:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас