За что в этом году дали Нобелевскую премию по физике

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали ученые Клаус Хассельманн из Германии, Джорджо Паризи из Италии и Сюкуро Манабе из США. Их наградили за моделирование сложных физических систем.

Половину премии получили климатолог Сюкуро Манабе и океанолог Клаус Хассельманн за моделирование климата Земли и количественную оценку глобального потепления. Второй половины удостоился физик-теоретик Джорджо Паризи за исследование нарушения физических систем, в микро- и макромасштабе.

Сюкуро Манабе продемонстрировал ведущую роль углекислого газа в парниковом эффекте. Он связал радиационный баланс и вертикальное перемещение воздушных масс. Исследования Манабе заложили основу других климатических моделей. Источник: twitter.com/NobelPrize

Сукюро Манабе в своих работах показал, как повышение уровня углекислого газа в атмосфере влияет на повышение температуры поверхности Земли. Клаус Хассельманн спроектировал модель, связывающую климат и погоду. Таким образом он продемонстрировал, что климатические модели могут быть надежными, несмотря на то, что погода непостоянна. Джорджио Паризи обнаружил скрытые закономерности в неупорядоченных сложных материалах. Его открытия являются одними из самых важных вкладов в теорию сложных систем, сообщает Нобелевский комитет.

Немецкий физик и климатолог Клаус Хассельман создал климатическую модель, показав, как погода влияет на климат. Источник: twitter.com/NobelPrize

В 2020 году Нобелевку по физике получили Андрея Гез и Райнхард Генцелло за открытие сверхмассивной черной дыры в центре галактики, а также Роджер Пенроуз за обоснование образования черных дыр. 

Итальянский физик-теоретик Джорджо Паризи сделал огромный вклад в науку. Его исследования лежат в области комплексных систем, квантовой теории поля и статистической механики. Источник: twitter.com/NobelPrize

Награждение пройдет 10 декабря, в дату смерти Альфреда Нобеля. Второй год подряд церемония состоится онлайн. Помимо медали и диплома, лауреатам вручат приз в 10 млн крон (около 83 млн рублей по текущему курсу).

Фото: twitter.com/NobelPrize

Ранее мы рассказывали, что такое темпоральный кристалл и как он переворачивает наши представления о законах физики.

Посмотрите, какими бывают микроскопы:

Читайте также:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас